Напавший на синагогу запутался в показаниях

В ходе допроса по делу о резне в московской синагоге, произошедшей в среду, обвиняемый Александр Копцев заявил, что сделал это из нетерпимости и зависти к евреям, однако затем отказался от своих показаний


ВСЕ ФОТО



Вопиющий инцидент в московской синагоге, произошедший в среду, всколыхнул не только российскую, но и мировую общественность. Люди требуют от властей наказать 20-летнего жителя столицы Александра Копцева по всей строгости закона, не без оснований обрушив на него волну критики и возмущения. Однако мало кто всерьез задумывается над тем, что же толкнуло молодого человека на это ужасающее преступление.

Ответ на этот вопрос поначалу дал сам Александр. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры г. Москвы, в ходе допроса обвиняемый признался, что совершил злодеяние из "нетерпимости к лицам еврейской национальности" и зависти к ним, "поскольку они живут лучше". Идея нападения на паломников в синагоге возникла у него заранее "под влиянием соответствующих книг и сайтов в Интернете", решение об этом он принял 11 января и пошел претворять его в жизнь, причем "ничего поделать с собой не мог и себя не контролировал".

Вместе с тем Копцев заявил, что вопреки появившейся информации сожалеет о раненых и не желает им смерти. "Одним из основных факторов происшедшего было мое желание умереть", - цитирует его слова пресс-служба.

Однако затем стало известно, что напавший на синагогу отказался от своих показаний, данных им после задержания: молодой человек заявил, что в момент допроса находился в шоковом состоянии.

Сегодня же Копцеву были предъявлены обвинения в "покушении на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти" в соответствии с ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ, в "действиях, направленных на возбуждение национальной или религиозной вражды, унижение национального достоинства" (ч. 2 ст. 282), а также в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по мотиву национальной, религиозной ненависти или вражды" (ч. 3 ст. 111). Кроме того, столичная прокуратура намерена сегодня направить в суд ходатайство об избрании в отношении Александра Копцева меры пресечения в виде заключения под стражу.

Тем временем, как сообщил источник, близкий к следствию, "на теле задержанного есть несколько ножевых ранений, в том числе в области шеи, но следует еще выяснить, кто именно причинил ему эти порезы - он сам или кто-то другой". По его словам, в результате предварительной беседы с Копцевым психиатры института им. Склифосовского, куда доставили раненого преступника, пришли к выводу, что тот является вполне вменяемым. "Точный ответ на вопрос о его психическом здоровье даст судебно-психиатрическая экспертиза, назначенная в рамках расследуемого уголовного дела", - сообщил источник.

Напомним, что в среду вооруженный ножом Александр Копцев ворвался в молельный зал синагоги на Большой Бронной, в результате чего пострадали девять человек, причем четверо из них по-прежнему находятся в тяжелом состоянии, еще двое - в реанимации. Расследованием случившегося всерьез заинтересовалась Госдума, которая намерена впредь не допустить повторения подобных инцидентов.

"Домашний мальчик" устроил резню в московской синагоге. Кадры с места событий

Ответить:

Выбор читателей