Гибрид человека и кролика станет панацеей для человечества

Британские генетики ставят опыты по скрещиванию человека с кроликом в надежде, что гибридный эмбрион даст ключ к разгадке общих принципов возникновения неизлечимых заболеваний




Британские ученые рассматривают возможность создания гибридного эмбриона путем скрещивания человеческих клеток с яйцеклетками кролика. В случае успеха генетики рассчитывают использовать результаты для получения стволовых клеток с определенными генетическими аномалиями в надежде разгадать неясные пока механизмы, лежащие в основе ряда неизлечимых заболеваний.

Это исследование породило мощный поток критики, основанной на этических аспектах медицины. Оппоненты назвали проект неприемлемым и противоречащим основным законам деонтологии. Между тем, профессор неврологии Крис Шоу, автор эксперимента, считает, что плодовитость кроликов можно использовать в более глобальных целях, нежели тривиальное сельское хозяйство. Попытки получить сугубо человеческие стволовые клетки могут занять по меньшей мере десятилетия, а создание гибридного эмбриона способствует ускорению процесса в рамках года или двух лет.

Вырастив клонированный эмбрион, ученые возьмут его стволовые клетки и попытаются смоделировать генетические дефекты, характерные для неизлечимых на сегодня заболеваний человека. Это даст возможность установить, на каком именно этапе происходит "поломка", а поняв патогенез, станет легче разработать и новые методы лечения. Однако прогресс такого рода исследований до настоящего момента тормозило медленное деление яйцеклеток, взятых у семейных пар, проходящих лечение по поводу бесплодия.

Сначала ученые возьмут клетки кожи человека, страдающего моторными расстройствами, связанными с патологией мотонейронов, и внедрят их в подготовленную яйцеклетку самки кролика. Полученный эмбрион будет содержать минимум кроличьего генетического материала, основная масса его будет представлена человеческой ДНК. Гибридная зигота будет быстро делиться, превратится в бластоцисту, и по достижении размера в 200 клеток можно будет изъять стволовые предшественники. Надо сказать, что это не первая в своем роде попытка определить причину и разработать лечение серьезных неврологических заболеваний, но трудность заключается в том, что основные законы клонирования и трансплантации обойти практически невозможно - после пересадки эмбриона в человеческую матку велика вероятность отторжения имплантанта.

Теперь перед исследователями стоит сложнейшая задача. Им предстоит убедить придирчивых оппонентов и упрямых чиновников в перспективе и пользе своего проекта. Им также нужно доказать, что созданное ими "нечто" будет все-таки больше человеческим эмбрионом, чем непонятным "человекокролом", ведь если скрестить один вид с другим, зигота может жить и даже делиться, но тут встает вопрос о качестве полученных клеток. Некоторые ученые считают, что британские исследователи могут получить клон с большим количеством генетических аномалий, и об использовании их в качестве моделей человеческих болезней не может быть и речи.

Ответить:

Я покупал тут Сувениры » Копилки » Кролики и зайцы <цензура> доставили бесплатно
1

Выбор читателей