Общественная палата разберется с ксенофобией

Только само общество может справиться с негативными тенденциями - следствиями необдуманных заявлений и других попыток "разделить российское общество на "наших" и "не наших" по цвету кожи, месту прописки и так далее"


ФОТО: raso.ru



Вчера представитель Общественной палаты, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская сообщила, что палата "будет уделять самое пристальное внимание проблемам ксенофобии и экстремизма, в том числе, вероятно, поинтересуется деятельностью общественных организаций экстремистского толка". Это заявление было сделано в связи с недавним инцидентом в Москве, когда 20-летний Александр Копцев нанес удары ножом девяти прихожанам синагоги на Большой Бронной. Зелинская подчеркнула, что только само общество может справиться с теми негативными тенденциями, которые являются следствием необдуманных заявлений и других попыток "разделить российское общество на "наших" и "не наших" по цвету кожи, месту прописки и т.д.". Она напомнила и о позорном письме на имя генерального прокурора, в котором содержался призыв запретить деятельность еврейских организаций. Этот документ, инициированный рядом депутатов Государственной думы, до сих пор не отозван, сказала Зелинская, под ним в Интернете продолжается сбор подписей.

Нападение на московскую синагогу вызвало широкий резонанс в российской политтусовке. По этому поводу высказались и политические партии, и депутаты парламента, и религиозные организации. Все единодушно осудили экстремистский акт и пообещали бороться с антисемитизмом и прочими проявлениями ксенофобии. Вот, наконец, и Общественная палата присоединилась к общему хору осуждающих голосов и также пообещала принять участие в этой борьбе. Похоже, всем кажется, что остаться в стороне и не осудить публично попытку убийства людей по расовому или религиозному признаку является чем-то вроде проявления дурного тона. Между тем, достаточно показательными являются мотивы, которыми руководствуются политики, делая свои заявления.

Политические партии не преминули обменяться взаимными упреками. "Единая Россия" использовала случившееся для того, чтобы уличить своих политических противников в разжигании межнациональной розни. Дескать, "Яблоко" и СПС своими заигрываниями с нацболами поощряют в обществе атмосферу терпимости к фашистской идеологии, что порождает проявления экстремизма. Блок "Родина" и КПРФ обвиняются своими коллегами из "партии власти" в опасной игре, связанной с получением политических дивидендов на почве межконфессиональных и этнических различий между народами, населяющими Российскую Федерацию. "Единая Россия" пообещала также "разобраться" с главным рассадником националистических настроений – Интернетом, в котором можно без труда найти сайты соответствующей направленности. Другими словами, парламентское большинство сразу же отыскало виновных и озвучило программу действий – усиление контроля за проявлениями экстремизма в Сети.

С точки зрения "Яблока" и СПС, подобное "усиление" является ничем иным, как попыткой распространить властный ресурс на независимые источники информации. Ведь при отсутствии четких критериев можно любую критику властной вертикали объявить попыткой покушения на российскую государственность, что, разумеется, является проявлением экстремизма. Все оппозиционные силы также указывают, что власть сама попустительствует национальной и религиозной розни, не предпринимая адекватных действий по пресечению угроз, связанных с развитием ксенофобских проявлений, наблюдаемых в обществе. И действительно, скинхеды и прочие организации фашистского толка беспрепятственно действуют на территории России, хотя существующее законодательство вполне позволяет принять решительные меры по их искоренению. Через несколько дней после нападения на московскую синагогу аналогичное происшествие произошло в Ростове-на-Дону. Там, правда, дело ограничилось оскорблениями пьяного молодого человека в адрес верующих и его угрозами убить кого-нибудь из присутствующих разбитой стеклянной бутылкой. Нападавший получил 5 суток ареста за мелкое хулиганство. Такое наказание является для юного "героя", скорее, поощрением.

Как Общественная палата собирается бороться с националистическими настроениями в обществе, г-жа Зелинская не пояснила. Не следует забывать, что ОП является консультативным органом и не способна самостоятельно осуществлять какие-либо институциональные действия. А выработать противоядие против этнической и конфессиональной розни человечество не в состоянии со времен своего зарождения. Правда, политкорректный Запад сумел на время загнать джинна ксенофобии в сосуд всетерпимости, однако и там время от времени он проявляется наружу, примером чего могут служить погромы в турецких кварталах Германии или недавние беспорядки во Франции. Ну а в России, где культивирование образа врага планомерно осуществляется на государственном уровне, невозможно ожидать скорых и действенных перемен в межэтнических отношениях. Все политики говорят "правильные" слова, но выхода из создавшейся ситуации не видно. Чуть ли не еженедельно на территории РФ происходят убийства или избиения темнокожих граждан из других стран, а сколько еще преступлений совершается на межэтнической почве, сказать невозможно – в подавляющем большинстве случаев уголовные дела возбуждаются по статьям, не связанным с экстремизмом по национальному или конфессиональному признакам. Так что масштабы проблемы трудно оценить даже приблизительно.

Ну а пока суд да дело, "отомстить" синагоге на Большой Бронной решили хакеры, взломавшие ее сайт и поместившие на главной странице надпись: "Defaced by UnLawly".

Ответить:

Выбор читателей