Фильмом года стал вестерн нетрадиционной ориентации

В понедельник в Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения престижной кинопремии "Золотой глобус". Сразу в четырех номинациях победил фильм "Горбатая гора", героями которого стали два влюбленных ковбоя-гея


ФОТО: The Sunday Mail
ВСЕ ФОТО



В понедельник в Лос-Анджелесе, в отеле "Беверли-Хилтон" состоялась церемония вручения престижной кинопремии "Золотой глобус", присуждаемой Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде. Эти награды считаются самыми престижными после "Оскара" в мире голливудского кинобизнеса. Фильм "Горбатая гора" американского режиссера китайского происхождения Энга Ли, героями которого стали два молодых ковбоя-гея, победил сразу в четырех номинациях: "лучшая кинодрама", "за лучшую режиссуру", "за лучший сценарий" и "лучшую оригинальную песню". Ранее вестерн нетрадиционной ориентации взял главный приз Венецианского кинофестиваля. В российский прокат картина выйдет весной.

"За этот год я, надо сказать, с удовольствием посмотрел множество работ моих коллег, – сказал Ли, принимая "Глобус". – Я думаю, что минувший год был потрясающе плодотворным для американского кинематографа, и поэтому я испытываю совершенно особенное чувство от того, что приз Ассоциации иностранных журналистов достался именно мне".

Как отмечают кинокритики, в своей картине Энг Ли сознательно разрушает жанр вестерна изнутри. Мелодрама о двух влюбленных ковбоях обошла таких серьезных претендентов, как "Спокойной ночи и удачи" Джорджа Клуни, "Историю насилия" Дэвида Кроненберга и "Матч-пойнт" Вуди Аллена, заявив о себе как об одном из главных фаворитов на "Оскара", церемония вручения которого пройдет пятого марта.

Три "Золотых глобуса" получил фильм Джеймса Мэнголда "Пройти по черте", повествующий о судьбе легенды кантри-рока Джонни Кэша. Незадолго до смерти он лично дал добро на съемки. Картина отмечена в номинациях "лучшая музыкальная лента", "лучшая мужская роль в мюзикле или комедии" (Хоакин Феникс) и "лучшая женская роль в мюзикле или комедии" (Риз Уизерспун). Этот фильм понравился членам жюри больше, чем "Продюсеры", "Гордость и предубеждение" и "Миссис Хендерсон представляет".

Филип Сеймур-Хоффман был назван лучшим драматическим актером года за главную роль в фильме-биографии "Капоте", повествующем о жизни известного писателя, а титул лучшей драматической актрисы достался Фелисити Хаффман, сыгравшей в картине "Трансамерика" роль сменившего пол мужчины, который неожиданно узнает, что у него, или, вернее, у нее, есть несовершеннолетний сын. За роли второго плана отмечены Джордж Клуни ("Сириана") и Речел Вейц ("Верный садовник"). Лучшим иностранным фильмом года голливудские журналисты назвали палестинский "Рай сейчас". В нем рассказывается о том, как два друга с Западного берега Иордана обсуждают, не отправиться ли им в Тель-Авив, чтобы стать смертниками-шахидами, приведя в действие взрывное устройство. Кроме того, за выдающийся вклад в мировое киноискусство "Золотой глобус" был вручен известному британскому актеру Энтони Хопкинсу.

Номинации на "Золотой глобус" этого года называют триумфом малобюджетных работ над продукцией студий-гигантов: все претенденты на звание "Лучшая драма" - это независимые фильмы; на съемки каждого из них ушло не больше $30 миллионов.

Церемония вручения кинопремии "Золотой глобус". Фотогалерея

Ответить:

Выбор читателей