В "Единой России" ждут Дмитрия Медведева

В этой связи уже появились конспирологические версии о том, что он едет к партийцам не просто так, а на "смотрины" в качестве потенциального преемника. Однако в "партии власти" подобные догадки отметают


ФОТО: pathfinder.com



В четверг состоится встреча первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с активом "Единой России". В этой связи уже появились конспирологические версии о том, что Медведев едет к партийцам не просто так, а на своеобразные смотрины в качестве потенциального нового лидера страны. И в самом деле: любой публичный выход первого зампреда правительства вполне можно рассматривать сквозь эту призму, тем более что в последнее время о нем неоднократно говорили как о возможном преемнике Владимира Путина.

Тем не менее, аналитики не спешат придавать предстоящей встрече судьбоносное значение. "Очень сомневаюсь в том, что на этой конкретной встрече речь зайдет о преемничестве и тому подобных высоких политических материях. У этого мероприятия другой формат. Скорее всего, будет обсуждаться сфера, которой Медведев занимается в правительстве, – реализация нацпроектов", – заявил "Yтру" замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Как известно, Дмитрий Медведев курирует четыре национальных проекта – в области здравоохранения, образования, развития аграрной инфраструктуры и жилищной политики. "Понятно, что эти проекты, выдвинутые президентом, за которые отвечает Медведев, сразу стали очень популярны, – говорит Макаркин. – Россияне востребуют активную социальную политику, хотят, чтобы их благополучие росло вместе с экономическим ростом. Нацпроекты – ответ на этот весьма серьезный рост запросов граждан". Впрочем, по словам политолога, если позволить нацпроектам развиваться самим по себе, отдать их на произвол случая и отечественного чиновничества, ничего хорошего из этого не выйдет. Есть опасность, что они будут профанированы, искажены, коррумпированы. "И роль "Единой России" здесь представляется двояко: одна из составляющих – наверное, на настоящий момент самая актуальная – функция общественного контроля за этими проектами. Причем не в целом по стране – на этот случай наверняка имеется соответствующая государственная статистика, – а в конкретных регионах, где могут быть свои проблемы, серьезно отличающиеся от общенациональных. Тот факт, что ЕР имеет представительство во всех регионах, во всех законодательных собраниях субъектов Федерации, является значимым для такого контроля, – считает Макаркин. – Второй момент: национальных проектов пока четыре, но это, думаю, только начало. Эти проекты выигрышны политически, поэтому с приближением федеральных выборов, и парламентских, и президентских, их количество возрастет. Возможно, уже в этом году. Соответственно, не исключено, что партийные активисты предложат еще какие-то направления, которые в перспективе могут быть трансформированы либо в составляющие провозглашенных нацпроектов, либо в конкретные новые нацпроекты. Все это и может стать предметом для обсуждения на встрече Медведева с "Единой Россией". Кстати, вчера единороссы действительно пообещали взять под контроль реализацию национальных проектов в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства и жилищного строительства. По словам секретаря президиума Генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, отслеживать адресность расходования выделяемых на их финансирование бюджетных средств, а также эффективность работы органов госвласти в этом направлении будут региональные организации и местные отделения "Единой России". Володин также сообщил о намерении единороссов вынести на широкое обсуждение программу "Дети России", которая, по его мнению, вполне может стать пятым национальным проектом.

Однако сама проблематика, которая будет обсуждаться на встрече Медведева с активом "партии власти", по мнению Алексея Макаркина, имеет непосредственное отношение к вопросам политической стратегии, в том числе и преемничества, поскольку при успешности реализации нацпроектов перспективы Медведева как возможного преемника резко повышаются. "Нацпроекты – это долгоиграющая инициатива, которая будет актуальна и в 2007, и в 2008 г. и будет задействована в операции "преемник". Безусловно, тот человек, который отвечает за реализацию этих проектов, становится публичной политической фигурой, а не просто сугубо управленческой. И этот процесс уже происходит".

Директор Центра политических исследований Сергей Марков также полагает, что главной темой дискуссии в четверг станут нацпроекты. "Это сфера ответственности Медведева, он будет ее продвигать и развивать эту линию дальше, – заявил Марков "Yтру". – Думаю, он расскажет единороссам, в чем эти нацпроекты состоят, а те, в свою очередь, выскажутся о том, какое место для ЕР они видят в их реализации. В частности, это контроль на всех уровнях и приоритетное внимание для этих проектов".

Что касается вопросов преемничества – "такого рода контракты заключаются в кабинете Путина, с глазу на глаз, – отметил Марков. – Кого Путин выберет – того "Единая Россия" и поддержит. Если Путин укажет на Медведева – значит, его. Хотя если бы единороссам дали такое право, они бы сами поддержали Грызлова". Характеризуя положение ЕР в целом, политолог отметил, что партия постепенно усиливается – по мере усиления своих структур и прихода в нее новых политических "тяжеловесов". Однако по вопросу преемника мнение единороссов вряд ли будет играть существенную роль. "ЕР" не будет принимать участия в выборе преемника, она будет принимать участие в избирательной кампании по его выборам", – резюмировал Марков.

В самой "Единой России" вообще отмели всякие догадки на тему "смотрин" потенциального лидера, пояснив, что Медведев приглашен, скорее, в качестве почетного лектора в рамках системной разноуровневой партийной учебы, которую организовывает партия. Как сообщил "Yтру" первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, "партийные кадры нужно учить, готовить, поскольку профессиональных партийцев сейчас никто не учит – нет ни партийных школ, ни университетов марксизма-ленинизма". Поэтому ЕР занимается подготовкой кадров самостоятельно, на нескольких уровнях – федеральном, межрегиональном и региональном, каждому их которых соответствует собственная программа обучения. На сей раз в рамках такого планового мероприятия решено пригласить Медведева, который расскажет о приоритетах национальных проектов и задачах, которые вытекают из этого для депутатского корпуса. "Это, прежде всего, повышение нашей квалификации, мобилизация наших кадров и наших ресурсов в выполнении этих четырех нацпроектов", – отметил Валерий Рязанский. Такие встречи, по его словам, проводятся и на региональном уровне – "чтобы руководство региональных отделений партии могло получить информацию от специалистов из первых уст, задать вопросы и получить ответы на те вопросы, которые у них есть в регионах".

В четверг, помимо Медведева, на встрече ожидают Кудрина и Грефа. "Мы постоянно приглашаем первых лиц на такого рода курсы повышения квалификации, это просто производственная необходимость, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы получать информацию из самого высшего эшелона управления страной. Нельзя же рассматривать каждый их выезд сквозь призму преемничества", – отметил собеседник "Yтра". Тем не менее, отвечая на вопрос о том, может ли Дмитрий Медведев рассматриваться как один из самых серьезных кандидатов в преемники, Рязанский отметил: "Чрезвычайно сложный вопрос. А почему нет? Почему не Медведев? Или Иванов, или Грызлов? У нас умный, толковый, надежный президент. Конечно, он не оставит страну без преемника. Но давайте оставим этот выбор на более поздний период. Пока на этот вопрос нет ответа. Зачем сейчас заниматься прогнозами? Лучше заняться нацпроектами, толку будет больше".

Что касается роли "Единой России" в нацпроектах, она, по словам Валерия Рязанского, чрезвычайно велика. "Кому, как не нам, партии, которая имеет большинство в парламенте, проводить эти проекты и контролировать их исполнение", – отметил он.

Ответить:

Выбор читателей