Грузия инициирует вывод российских миротворцев

1 февраля парламент Грузии обратится к правительству с требованием о выводе миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. Глава Минобороны страны вообще обвинил российских военных в терроризме


фото: region15.ru



1 февраля парламент Грузии собирается обратиться к правительству с требованием о выводе российских миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта. Об этом накануне заявил на состоявшемся в парламенте чрезвычайном брифинге председатель комитета по внешним связям Коте Габашвили и председатель комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По словам Коте Габашвили, Смешанная контрольная комиссия по по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) на сегодняшний день бездейственна. Как сказал парламентарий, у законодателей Грузии накопилось множество фактов, которые дают им основания обратиться к правительству с требованием о выводе российских миротворческих сил из Южной Осетии. "Как только Смешанная контрольная комиссия тронется в направлении принятия какого-либо решения, сразу же вмешиваются определенные силы, которые срывают процесс мирных переговоров», - отметил К.Габашвили.

Он заявил также, что необходимо изменить формат СКК, и в правительстве Грузии уже ведется работа в этом направлении, чтобы "успешно продолжить и завершить процесс мирных переговоров". Основания для вывода российских миротворцев дают заявления командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова, подчеркнул К. Габашвили. Он назвал возмутительными слова М.Кулахметова, согласно которым количество миротворческих сил в зонах конфликтов должно возрасти. "Заявления Кулахметова непонятно циничны. Его никто не спрашивает об увеличении или сокращении количества миротворческих сил в зоне конфликта", - отметил К.Габашвили и добавил, что надежды на то, что новый командующий будет лучше прежнего - Набздорова - не оправдались.

По словам Г.Таргамадзе, 7 февраля оба комитета грузинского парламента проанализируют информацию о состоянии дел на сегодняшний день, после чего будет решено, начнет ли парламент процедуру вывода российских миротворцев из Южной Осетии.

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили пошел еще дальше. Он обвинил российских миротворцев в терроризме. В интервью телекомпании "Имеди" министр заявил, что целиком и полностью поддерживает мнение парламентариев о деструктивной роли российских "голубых касок" и требует их вывода. При этом Окруашвили сообщил, что на парламентском заседании в феврале, посвященном выводу миротворческих контингентов из "горячих точек", он представит материалы о противоправной деятельности российских военнослужащих в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов.

"У нас есть материалы о том, как российские военные занимаются в Грузии торговлей оружием, участвуют в террористических актах, как они занимаются контрабандой, и все это будет подтверждено документально", - подчеркнул министр.

В то же время руководство Южной Осетии выступило с заявлением, в котором поползновения депутатов грузинского парламента и министра обороны этой страны названы откровенной пропагандой. "Цель этих надуманных заявлений совершенно определенна: любой ценой представить Республику Южная Осетия мировому сообществу как неконтролируемую территорию с военизированным режимом, угрожающую Грузии и региональной безопасности в целом, дискредитировать проводимую Россией миротворческую операцию в зоне грузино-осетинского конфликта, добиться вывода миротворческого контингента, являющегося главным гарантом невозобновления боевых действий, и разрешить грузино-осетинский конфликт силовым путем", - говорится в заявлении МИД Республики Южная Осетия.

Напомним, что несколькими днями ранее Министерство иностранных дел Республики Абхазия распространило официальное заявление, в котором выражена серьезная обеспокоенность обострением обстановки в Гальском районе, а также "выдавливанием" из зоны грузино-абхазского конфликта миротворческих сил. МИД республики заявило, что абхазская сторона оставляет за собой право предпринимать адекватные ответные действия по защите граждан и суверенитета Республики Абхазия.

Примерно с таким же заявлением выступило и руководство Южной Осетии. Учитывая, что вывод миротворческих сил в условиях неурегулированности конфликта, а также активных военных приготовлений Грузии, приведет к новой войне, Южная Осетия обратило внимание международного сообщества на то, что такие требования будут расцениваться ею как прямая пропаганда войны.

А что касается терроризма, то тут грузинской стороне неплохо было бы посмотреть в зеркало. Спецподразделения МВД и Минобороны Грузии фактически приступили к массовому захвату заложников в Южной Осетии, объясняя ее "борьбой с криминалами". Официальный Тбилиси еще в декабре пригрозил разобраться с российскими миротворцами, которые, якобы, покрывают "осетинских бандитов". И вот теперь, похоже, начинает разбираться...

Со ссылкой на командующего группой российских войск в Закавказье генерала Андрея Попова радиостанция "Эхо Москвы" сообщила о том, что грузинская военная полиция в пятницу вечером попыталась захватить российские объекты на полигоне Гонио в пригороде Батуми. Как отметил генерал А.Попов, этот полигон совместно используют российские и грузинские военные, однако вооруженная группа из 25 полицейских проявила интерес именно к российским объектам. Как пояснил командующий, возглавлял группу грузинских полицейских армейский подполковник, который утверждал, что выполняет некий приказ. Впрочем, генерал сообщил, что конфликт уже исчерпан - после того как в ситуацию вмешалось российское командование и посольство в Грузии.

И если госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава не видит ничего особенного в этом инциденте, то российское командование заявило о том, что любые противоправные действия в отношении военных объектов на территории Грузии будут решительно пресекаться.

Тем временем, в связи с ухудшением обстановки в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии командование Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта усилило патрулирование дорог и местности. Об этом агентству "Апсныпресс" сообщили в пресс-службе КСПМ СНГ. В ходе планового патрулирования дорог одно из подразделений инженерного разведывательного дозора в двух километрах от 202-го наблюдательного поста миротворцев обнаружило и обезвредило фугас, находившийся во второй степени готовности, - отмечается в сообщении пресс-службы КСПМ СНГ.

Мина была установлена в полуметре от дороги в кустах ежевики, в том месте, где автомобильный транспорт снижает скорость из-за плохого дорожного покрытия. По информации командования миротворческих сил, "в настоящее время разработаны и реализуются меры во взаимодействии с правоохранительными органами конфликтующих сторон, направленные на стабилизацию ситуации в Гальском районе".

Ответить:

Выбор читателей