Террорист №2 прячет смерть под подушкой

Вслед за террористом №1 объявился его заместитель - Абу Мусаб аз-Заркави, лидер "Аль-Каэды в Ираке". По словам суннитского шейха, аз-Заркави жив, но теперь террорист не снимает пояс шахида даже на ночь




Мир окончательно запутался в иерархии "Аль-Каэды", многоликой и неузнаваемой, жестокой террористической группировки, погубившей тысячи жизней на всем земном шаре.

Один из ее главарей, боевик с персональным номером "2" по версии ФБР, Абу Мусаб аз-Заркави, вновь мелькнул в мешанине эфиров и сплетен – живой, озлобленный, фанатичный.

На сей раз призрак террориста появился в суннитских кругах, в Ираке, где он методично косит запуганное население, обвиняя всех подряд в предательстве и сговоре с "крестоносцами", сиречь, войсками США. Аз-Заркави, многократно информационно убитый, но ни разу не закопанный в сырую землю, воскрес в речах лидера суннитской группировки "Джейш ат-Таифа аль-Мансура" Абу Омара аль-Ансари.

Аз-Заркави, по словам шейха, по-прежнему возглавляет "Аль-Каэду в Ираке", и нисколько не умерил диверсионный пыл. Более того, террорист №2 работает вдумчиво и осторожно: сейчас он ведет переговоры с суннитами, поясняет шейх. Второй подрывник после бен Ладена возомнил себя лидером "сопротивления" и решил собрать антиамериканские настроения, блуждающие по Ираку в разрозненных бандах, в один громадный кулак. Аз-Заркави то и дело выезжает на секретные встречи с полевыми командирами, ведет с ними долгие беседы, и, что примечательно, даже не пытается навязать им свои взгляды. Иорданский "гуру" (аз-Заркави – выходец из Иордании), видимо, полагает, что в борьбе с правительством все методы хороши, не важно, "Аль-Каэда", не "Аль-Каэда".

Аль-Ансари, информатор британской газеты, опубликовавшей эти сведения, оказался на редкость разговорчивым. Он даже коснулся личной жизни террориста №2, и поведал журналистам, что тот дни напролет ходит в поясе шахида, и даже на ночь подпоясывается взрывчаткой. "Он сказал мне: Я лучше взорву себя и умру как мученик, убив заодно несколько американцев, чем позволю им унизить меня", - восхищенно процитировал шейх.

Кстати, об искусстве. Другой заместитель бен Ладена, Айман аз-Завахири, вслед за своим шефом, засветился на катарском телеканале Al Jazeera, и, среди традиционных угроз Америке, чередующихся с приветствиями исламским братьям, упомянул о "поэте джихада", Мохебулле Кандагари. "Он носит вместе меч и ручку, автомат и Коран. Он участвует в джихаде еще со времени нападения на Афганистан русских коммунистов и продолжает сражаться против вторжения крестоносцев", - аз-Завахири старался выразить литературный восторг.

Что ж, его коллега по массовым убийствам, Абу Мусаб аз-Заркави переплюнул классиков, и сочетает пояс шахида с дипломатией. Однако не следует думать, что этот образ имеет политический вес за пределами кругов "Аль-Каэды" – нет, на родине аз-Заркави заочно приговорен к смерти вместе с другими боевиками, а США, не торопясь с расправой, предлагают $25 млн каждому, кто предоставит информацию о террористе, достаточно подробную, чтобы его можно было задержать и не стыдиться кровавых ошибок.

Ответить:

Выбор читателей