Украина обделяет европейских потребителей

Глава "Газэкспорта" Александр Медведев заявил, что вместо поставок российского газа в Европу Украина придерживает часть транзитного топлива. Ехануров сослался на холода и пообещал исправить ситуацию




Еще недавно "газовый конфликт" казался полностью исчерпанным: вроде бы российская и украинская стороны договорились об условиях поставки топлива, и цену утвердили. После всех баталий, развернувшихся вокруг этого вопроса, наступило перемирие, но теперь оказывается, что пресловутая "газовая проблема" имеет продолжение.

Напомним, что все началось с несостоявшейся договоренности между премьер-министрами двух стран, Михаилом Фрадковым и Юрием Ехануровым. Камнем преткновения стало ожидаемое повышение стоимости российского газа с $50 за 1 тыс кубометров до $220-230 в рамках пересмотра условий существовавшего контракта. Россия настаивала на переходе к рыночным отношениям с Украиной, что означало рост цен на газ, в то время как украинская сторона всевозможными способами пыталась предотвратить ожидаемый в таком случае экономический кризис внутри страны.

Украина квалифицировала действия России по предложению новой стоимости как "прямое экономическое давление на страну" и утверждала, что имеет право на 1,5 млрд кубометров газа бесплатно в рамках недобора по дополнительному транзиту за период прошлого года. Предложение Владимира Путина в виде кредита на $3 млрд 600 млн для покрытия расходов, связанных с переходом на рыночную цену поставок российского газа, было отвергнуто президентом Ющенко, после чего Украина решила переходить на альтернативные виды топлива и приберегать газ на черный день. Вместе с тем, были сообщения, что украинские газовики приступили к отбору российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

Сегодня эту информацию подтвердил глава "Газэкспорта" Александр Медведев, заявив, что Украина придерживает часть газа вместо того, чтобы поставить его в Европу. Он также утверждает, что в последние дни украинская сторона получала на 35 млн кубометров газа в день больше, что должно было практически полностью удовлетворить запросы иностранных покупателей топлива. Вместо этого Украина, по словам Медведева, "считает, видимо, что можно потреблять газа сколько хочешь" и оставляет европейских потребителей при своем интересе. Член Еврокомиссии Питер Манделсон выразил обеспокоенность по этому поводу, так как Европа зависит от поставок российского газа.

Медведев призвал украинских газовиков к более ответственному поведению и пониманию реальной ситуации, а также выразил надежду на скорый переход Украины на режим экономии газового топлива.

Украина, в свою очередь, подтвердила возросшее потребление газа, сославшись на резкое похолодание. Юрий Ехануров сегодня пообещал принять меры по сокращению расходования газа за счет применения угля и мазута в качестве альтернативных топливных источников.

Ответить:

Выбор читателей