Ющенко доволен собой

Вчера украинский президент выступил с телеобращением по случаю первой годовщины со дня своей инаугурации. Главным достижением минувшего года он назвал тот факт, что сегодня украинцы по праву гордятся своей страной




Вчера украинский президент выступил с телеобращением к согражданам по случаю первой годовщины со дня своей инаугурации. Главным достижением минувшего года Виктор Ющенко назвал тот факт, что сегодня украинцы по праву гордятся своей страной и ощущают себя "нацией, способной на серьезные свершения". "Мы все по-новому увидели себя и свою страну, ее историю и ее будущее", а общество впервые получило власть, которая отчитывается о выполнении своей избирательной программы "Десять шагов навстречу людям" и все проблемные вопросы решает в широком диалоге, заявил президент.

Отметив, что год был наполнен драматическими событиями, Ющенко, в то же время, не обошел стороной и успехи. В частности, по словам президента, "забота о ребенке, матери, сироте, пенсионере остается главным приоритетом власти. Реальные доходы населения выросли на 20%. Это наивысший показатель за годы независимости Украины". За 5 лет своего президентства Ющенко обещает создать благоприятный климат для бизнеса и инвестиций и все условия для того, чтобы каждый работоспособный украинец имел достойную работу и достойную оплату труда. По словам президента, даже за один минувший год сделаны важные шаги для выведения экономики из тени: доходы бюджета выросли в полтора раза, стране возвращены миллиарды гривен, украденных от непрозрачной приватизации. 2006-й год Ющенко объявил годом национальных реформ в области медицины, образования, сельского хозяйства и судебной системы.

Доволен президент и внешнеполитическими достижениями Украины: "Мы стали более понятны Европе и достигли большего взаимопонимания со стороны России". Однако стратегическим направлением внешней политики Украины остается по-прежнему Запад: вступление в НАТО и ЕС. С особой гордостью Ющенко обратил внимание на тот факт, что Украина теперь пользуется уважением. "Мы доказали, что отныне Киев – это прогнозируемый ответственный партнер, который уважает соседей и строит свою внешнюю политику, исходя исключительно из стратегических интересов ", – отметил он.

Коснувшись темы предстоящих парламентских выборов, глава государства пообещал, что будет добиваться взаимопонимания с парламентариями и не позволит "деструктивным силам помешать нашим усилиям по сплочению общества для решения новых важных задач". На выборах не будет задействован административный ресурс и давление на избирателей со стороны властей, подчеркнул Ющенко, пообещав, что будет жестко реагировать на нарушения избирательного законодательства. "Я не позволю ни одной политической силе работать на раскол Украины", – заявил он.

По мнению президента, необходимо создать смешанную рабочую группу из представителей Верховной рады, президента и кабинета министров, которая бы наработала законопроекты о кабмине, президенте, оппозиции и всеукраинском референдуме. Он также предложил ввести мораторий на принятие любых решений или действий со стороны законодательной и исполнительной власти, которые могут привести к дестабилизации ситуации в Украине. "Президент, правительство и Верховная рада должны вместе создать условия, чтобы в стране прошли честные выборы, был избран новый парламент, сформировано большинство, которое и определит новое правительство", – сказал Ющенко, выразив при этом уверенность в том, что в марте победят демократические партии и блоки, относящиеся к команде самого президента. Ющенко призвал все политические силы страны подписать меморандум о честных выборах.

Важным фрагментом выступления стало заявление о том, что президент полностью признает действие конституционной реформы: "Как президент Украины, для которого закон – превыше всего, я признаю, что с 1 января 2006 года, согласно решению Верховной рады, в стране действует обновленная Конституция". Тем не менее, Ющенко не считает реформу идеальной и по-прежнему настаивает на проведении всеукраинского референдума по этому вопросу. "Общество должно сказать свое слово относительно конституционных изменений", – отметил президент, добавив, что честный диалог по этому вопросу ожидает Украину в самом ближайшем будущем – после парламентских выборов.

Виктор Ющенко также сообщил о том, что правительство, "как и обещало, не увеличит цены на газ для населения, Украина обеспечена самым дешевым в Европе газом". При этом страна сохранила в собственности газотранспортную систему, и "о ее передаче другим странам или группе стран не может быть и речи". По словам президента, в текущем году в планы Украины входит снизить энергопотребление минимум на 10%.

Ответить:

Выбор читателей