Украина подставляет Россию "на голубом газу"

Компания "Нафтогаз Украины" подтвердила сверхплановый отбор российского газа из-за сильных морозов. А в это время "Газпром" работает на пределе возможностей, чтобы выполнить все обязательства


фото: Вести-РТР.ru



Компания "Нафтогаз Украины" подтвердила сверхплановый отбор российского газа из-за сильных морозов. Впрочем, представитель украинской стороны поспешил заверить, что по итогам месяца страна выйдет на согласованные с Россией объемы потребления голубого топлива.

По словам премьер-министра Юрия Еханурова, за истекшие сутки потребление республикой газа составило 407 млн куб. м, что является рекордной цифрой. При нулевой температуре воздуха суточная норма для Украины - 285 млн кубометров. Ехануров также повторил, что все необходимые распоряжения по задействованию максимального количества мазута и других видов топлива он отдал.

Буквально накануне "Газпром" обвинил партнеров в том, что Украина, присваивая чужой газ, препятствует России в выполнении международных обязательств. Как отмечают аналитики, реакция "Газпрома" на несанкционированный отбор газа далеко не так лояльна, как это хотят представить украинские власти. Напомним, что зампредседателя "Газпрома" Александр Медведев подчеркнул, что действия Украины можно называть как угодно - "отбором законным, незаконным", но фактически происходит так, что "на Украине газ остается сверх тех объемов, которые были предусмотрены".

Одной из версий снижения объемов поставок газа в Европу были наступившие у нас аномальные холода. Однако, по словам официального представителя газового холдинга Сергея Куприянова, ОАО "Газпром" делает все возможное для того, чтобы обеспечить резко возросшие потребности в газе как российских, так и европейских потребителей.

С.Куприянов сообщил, что в настоящее время задействованы все возможности и мощности в добыче газа: ежесуточная добыча составляет почти на 85 млн куб. м газа больше, чем это предусмотрено планом. И это притом что на основных газовых промыслах температура зашкаливает далеко за -50°С .

Задействованы, сообщил представитель концерна, и запасы топлива из хранилищ: ежесуточно извлекается на 230 млн куб. м больше установленного плана. По словам С.Куприянова, система газоснабжения работает на пределе возможностей, но четко и без сбоев.

И вот в этот момент, когда на карте стоит международное реноме "Газпрома" и России как надежных поставщиков, партнеры в сопредельном государстве просто и без выкрутасов объясняют: мол, холодно нам, взяли на обогрев страны, к концу месяца сочтемся… И при этом президент Ющенко похвастался в обращении к нации, что Украина обеспечена самым дешевым в Европе газом.

Однако в России не собираются сидеть и подсчитывать убытки от всяких "отборов", "оседаний", "усушек" и "утрусок" на пути весьма популярного в Европе экологически чистого энергоносителя.

Поскольку в ближайшей перспективе ожидается, что основными рынками экспорта газа останутся Западная и Центральная Европа, Россия запланировала направление газовых потоков в обход Украины.

Напомним, что будут увеличены поставки газа европейским потребителям через Белоруссию: магистраль "Ямал–Европа" готовится выйти на проектную мощность. В настоящее время слишком неправильная пропорция: 130 украинских миллиардов против 30 белорусских.

К 2010 г. должна быть завершена прокладка Североевропейского газопровода, который напрямую, без ненадежных посредников направит газ через акваторию Балтийского моря в Германию, Англию и другие европейские страны. На южном направлении уже действует черноморский газопровод "Голубой поток". И уже скоро заработает новый вариант экспорта голубого топлива – сжиженный газ. Россия намерена до 2010 г. реализовать этот проект в партнерстве с международными компаниями.

Ответить:

Выбор читателей