Украина ждет от НАТО гарантий безнаказанности

Украина расценивает НАТО как некий элитный политический клуб, который даст ей гарантии ссориться с Россией сколько угодно. А на словах она всегда за стратегическое партнерство...




Вот уже неделю замечаю полезность сильных морозов: мало того, что хорошо охлаждают буйные головы, так еще никак не стимулируют излишнюю активность. Особенно куда-нибудь вовне. Хочется в своей норке окочуриться с комфортом.

На Украине морозы начали оказывать свое тормозящее влияние позже, чем в России. У нас в Москве в среду уже почти жара, а Киев остается в морозном зыбком мареве и потихонечку откачивает европейский газ. Зато отогрелся в Москве временный поверенный в делах Украины Леонид Осаволюк, который выдал пресс-конференцию. Говорил много, говорил красиво, правда, ничего конкретного, но строго по пунктам.

И сообщил пан Осаволюк, что не следует бояться или раздражаться по поводу страстной мечты Украины любым способом вступить-таки в Североатлантический альянс, а короче – в НАТО. Собственно, это НАТО – не военно-политический союз в понимании украинской власти, а так, нечто вроде клуба, где можно тусоваться, совмещая приятное с полезным. Украина так НАТО и рассматривает – политический клуб, не более того. Который, добавил пан Осаволюк, дает своим членам неплохие гарантии. И от одного перечисления таких гарантий поет душа и сердце екает в заданном районе. Независимость – раз! Суверенитет – два! И неприкосновенность границ – это три!

И можно сидеть у Брюсселя за пазухой и оттуда дразнить соседа, выискивая какие-нибудь маяки, причалы, кафетерий у порта, сараюшку у пристани… все равно, лишь бы достать. Тем более, по словам временного поверенного, все маяки Россия уже должна была отдать еще в 1997 году! Подписанный договор по Черноморскому флоту, сообщил дипломат, содержал основные положения об условиях временного пребывания российских кораблей на территории Украины сроком на 20 лет до 2017 года. Ряд объектов ЧФ РФ на Украине, в том числе маяки, "незаконно удерживаются российской стороной", подчеркнул Л.Осаволюк и напомнил, что по целому ряду объектов "есть решения украинских судов, которые Россия не выполнила". В принципе, можно инициировать решение какого-нибудь страшного товарищеского суда еще вменяемого рабочего поселка где-нибудь в России, выдать на гора кучу решений и требовать от Украины их выполнения. Но ведь несерьезно!

Вообще, удивительная логика: укорять по любому поводу Большого Брата за былой авторитаризм и тут же, не успев от него отбежать подальше, проситься к другому Христа ради. Только уже не к Брату, каким бы он там ни был, а к Хозяину. Как разведенная тетка, которая немедленно вступает в следующий брак, лишь бы восстановить утраченный статус.

Тот всем известный факт, что НАТО - вовсе не благотворительная организация, и там тоже не раз подумают, прежде чем брать Украинскую Республику со всем ее приданым, почему-то не получает постоянное место жительства в политических умах. Нелепая площадная брань с ядерной державой, разрушенная инфраструктура, которой некогда заниматься из-за революции, армия, которая если чего и запустит в небо, так обязательно попадет совсем не туда... И властные структуры, которые на манер крыловских Лебедя и Щуки куда-то Раком тянут внешнюю политику. Есть где рафинированным натовским частям поискать проблем на свои каски.

Разве НАТО и Евросоюзу понравится вопиющая необязательность, когда наступивший день перечеркивает день минувший? Сколько красивых слов было сказано в январе о газовых соглашениях, которые казались нужными, своевременными, выгодными, стимулирующими рост и так далее? Но еще январь не кончился, а украинский премьер говорит о том, что Украина, мол, пока не готова подписать. Но в ЕС высоко сидят, зрят в корень, и уже один раз прозрачно намекнули, чтобы не просились.

Президент в столице Казахстана просто искрится от счастья, жмет руку российскому коллеге и в восторженных тонах говорит о новом этапе во взаимоотношениях двух стран, а в это время парламент в Киеве отправляет куда подальше "оранжевое" правительство, воспользовавшись вступившими в силу поправками к Основному закону страны. Президент возвращается и почем свет ругает эти самые поправки и требует их отмены, хотя ими только раз и воспользовались. Какому политическому мазохисту нужен такой союзник?

К тому же руководство Альянса уж наверное знает о том, что большинство населения страны выступает против присоединения Украины к блоку. И если толкотня на Майдане легко превращается в судьбоносную революцию со всеми вытекающими, то почему возня в соседнем дворе не будет объявлена еще более судьбоносной революцией, которая отменит все завоевания предыдущей? И оно НАТО надо?

...Впрочем, пусть. Если исходить из того, что данный "политический клуб" временами осложняет жизнь России, лучших диверсантов, чем украинцы, для Альянса подобрать трудно. Весь наличный состав прапорщиков так дестабилизирует натовцев, что они надолго запомнят тот день, когда примут опрометчивое решение по Украине. А умение наших соседей из элементарных договоров городить такой сыр-бор, что на весь мир замаячило, окончательно добьет эту организацию.


Ответить:

Выбор читателей