Дедовщина оставила солдата без ног

В Челябинском танковом институте пьяные "деды" жестоко избили восемь солдат, одному из которых медикам пришлось ампутировать ноги и удалить некоторые жизненно важные органы. Ведется расследование




"Солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы", - именно так написано в уставе. Однако эта формулировка, судя по всему, понимается многими нашими офицерами и так называемыми "дедами" чуть ли не как руководство к действию: то и дело в лентах информационных агентств появляется информация о случаях избиений, издевательств, побегов и даже массовых самоубийств в российской армии, где в последнее время сложилась поистине ужасающая ситуация.

Сегодня стала известна жуткая история, произошедшая в новогодние праздники в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского высшего военного командного института, расположенного в г. Бишкиль. При полном попустительстве офицерского состава пьяные старослужащие жестоко избили 8 из 40 солдат, находившихся в тот момент в казарме. При этом над 19-летним рядовым Андреем Сычевым, который пострадал больше всех, разгулявшиеся "деды" издевались более трех часов, после чего парень был доставлен в госпиталь, где медикам пришлось ампутировать солдату обе ноги и удалить некоторые жизненно важные органы. В настоящее время военнослужащий, призванный в 2005 г., по-прежнему находится в тяжелом состоянии, и врачи борются за его жизнь.

В Челябинск приехали мать и сестра пострадавшего. Они навещают Андрея в госпитале и уже заявили, что не собираются покидать город до окончания следствия. При этом в самом танковом институте отказываются давать какие-либо комментарии.

Между тем, как сообщили в военной прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), по факту избиения возбуждено уголовное дело, и уже задержаны шесть подозреваемых, двое из которых - офицеры. Непосредственно издевавшемуся над Сычевым младшему сержанту Александру Сивякову, сослуживцу Андрея, предъявлено обвинение по ч.3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия"). По словам помощника военного прокурора ПурВО, подполковника юстиции Сергея Богомолова, Сивяков по решению суда заключен под стражу, расследование продолжается.

Как рассказал Богомолов, следствие установило, что младший сержант издевался над Сычевым в ночное время, применял насилие, заставлял того длительное время сидеть на корточках, запрещая вставать. Сейчас же военная прокуратура выясняет, почему призванные отвечать за порядок в казарме офицеры Сивякову не воспрепятствовали, а заодно проверяются и другие факты неуставных взаимоотношений.

По словам Богомолова, Александр свою вину отрицает, однако следствие располагает доказательствами, которые свидетельствуют об обратном. Вместе с тем в ходе допроса некоторые из сослуживцев пострадавшего заявили, что Сычев якобы сам просил военнослужащих нанести ему травмы, чтобы получить освобождение от службы. Как бы то ни было, а судебно-медицинская экспертиза, которая проводится в настоящее время, покажет, действительно ли ужасное состояние Андрея является следствием издевательств со стороны обвиняемого.

В связи с этим инцидентом в Челябинск уже вылетела специальная комиссия Министерства обороны, которая намерена выяснить обстоятельства произошедшего. Как сообщил начальник Генштаба Юрий Балуевский, если в действиях военнослужащих, в том числе и офицеров, будут установлены факты нарушений, их накажут по всей строгости закона.

Этот зверский случай пополнил жуткую статистику, согласно которой за последние три года 25 солдат погибли из-за издевательств со стороны "дедов", 12 - в результате применения силы со стороны офицеров, а 109 покончили жизнь самоубийством. Однако эти данные являются официальными, поэтому эксперты полагают, что реальные цифры намного больше.

Ответить:

Выбор читателей