"Эмир Серноводска" не ушел от возмездия

Спецназ ФСБ провел спецоперацию в Грозном и уничтожил "эмира серноводского джамаата" Руслана Султанова и его помощника. Бандиты были причастны к нападению на Ингушетию и похищениям людей




Федеральная служба безопасности России сообщила в среду о том, что в Чеченской Республике уничтожен один из лидеров бандформирований и ваххабизма Рустам Султанов. Руководитель пресс-службы УФСБ РФ по Чечне Юрий Россинский уточнил, что спецоперацию провел в Грозном спецназ УФСБ.

По словам представителя службы безопасности страны, в среду Yтром спецназ заблокировал двух вооруженных бандитов в одном из домов на Федеральной улице Грозного. Боевикам было предложено сдаться, но они предпочли открыть огонь и были быстро уничтожены.

Личности убитых боевиков установлены. Один – Рустам Султанов, так называемый "эмир серноводского джамаата". Проще говоря, главарь ваххабитов Серноводска - селения, расположенного у границы с Ингушетией. Второй – Адам Накаев, его непосредственный помощник. При этом оба уничтоженных бандита находились в прямом подчинении Доки Умарова.

Как сообщила ФСБ, по ее данным, Султанов вместе с Накаевым принимали непосредственное и самое активное участие в нападении на Ингушетию в июне 2004 года. Кроме того, в августе прошлого года они участвовали в нападении на село Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни. Помимо названных преступлений, эти двое причастны также к похищениям граждан республики с целью получения выкупа.

Как отметил Ю.Россинский, среди спецназа потерь нет. На месте происшествия работает следственная бригада.

Вообще, надо отметить, что поимка, а чаще все-таки уничтожение главарей и рядовых "непримиримых" в Чеченской Республике происходит регулярно.

Так, 19 января тоже в ходе спецоперации федеральных сил в Чечне был уничтожен один из полевых командиров по кличке Читок, который около 10 лет воевал на Северном Кавказе.

"Полевого командира Супьяна Абдулаева, которого в Чечне знали как Рыжего Супьяна, и его сообщников накануне блокировали в одном из домовладений в селе Агишты Шалинского района, - сообщили "Yтру" в МВД России. – Выйти на эту группу террористов удалось благодаря оперативной информации, которая своевременно поступила от местных жителей. На место тайно выдвинулись штурмовая группа республиканского ОМОНа и сотрудники Шалинского райотдела милиции. Бандитам предложили сдаться. Они ответили отказом и были уничтожены". Как выяснилось позже, преступники уже несколько дней находились в селе и были готовы к обороне. Они вели огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Милиционеры дождались подкрепления и пошли на штурм. Помимо Абдуллаева, в бою были застрелены боевики Мовлади Магомадов и Салман Сутапаев.

"Уничтоженный Абдулаев являлся действительно значимой фигурой у непримиримых, подчинялся Басаеву и имел возможность формировать группы для совершения диверсионно-террористических вылазок, - рассказал "Yтру" источник в силовых структурах России. – В свое время он являлся заместителем так называемого министра шариатской госбезопасности Ичкерии - "бригадного генерала" Ислама Халимова, который сейчас скрывается на Ближнем Востоке. Абдулаев был одним из главных идеологов ваххабизма в Чечне и входил в ближайшее окружение лидеров боевиков".


Ответить:

Выбор читателей