Треть россиян мечтает вернуть Крым России

Сразу два центра изучения общественного мнения - ВЦИОМ и Левада-Центр - провели опросы среди россиян. Их данные свидетельствуют, что Россия Украину любит, но с каждым месяцем все меньше и меньше...




Непростые взаимоотношения двух соседних государств – России и Украины – стали предметом изучения сразу двух центров. Сначала, 14-15 января 2006 г., опрос проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Всего в нем приняли участие 1564 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Затем, 20-24 января 2006 г., Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность опроса не превышает 3%. По данным ВЦИОМ, около 60% опрошенных россиян считают Украину другом или партнером России, 23% из них видят в ней дружественное государство, 28% - торгового и экономического партнера, 9% - партнера стратегического.

По данным Левада-Центра, очень хорошо к Украине в январе относились 54% россиян. Для сравнения, год назад этот процент был гораздо больше – 74%, а в 1998 г. – 79%.

ВЦИОМ сообщает, что треть опрошенных рассматривают Украину как соперника, 15% считают ее конкурентом, а 16% - вероятным противником или враждебным государством. Характерно, что респонденты до 45 лет воспринимают Украину скорее как торгового и экономического партнера России (31-33%), опрошенные 60 лет и старше - как дружественную страну (30%).

По данным Левада-Центра, 34% россиян относятся к соседнему государству плохо или очень плохо. В прошлом году таких было всего 18%, а в 1998 г. – 14%.

Почти половина россиян - 48% - полагают, что в дальнейшем отношения хотя и не будут братскими, но, тем не менее, нормализуются. Согласно результатам опроса, эта точка зрения за три месяца набрала 10% сторонников, в октябре 2005 г. таких оптимистов было 38%. А 32% россиян полагают, что рано или поздно восстановится дружеский, союзнический характер отношений между двумя странами. И лишь 15% опрошенных считают, что отношения России и Украины будут постоянно ухудшаться.

Чуть больше половины опрошенных – 51% - думают, что становление сильной и независимой Украины отвечает интересам самой России, противоположного мнения придерживаются 28%.

Специалисты Левада-Центра поинтересовались у граждан России, в чью пользу, по их мнению, разрешился газовый конфликт. В итоге 20% отдали пальму первенства России, 12% уверены, что победили украинцы, а 7% считают, что от всего этого выиграл Евросоюз. Вместе с тем 19% думают, что достигнут компромисс, который всех устраивает, 20% решили, что проиграли все, 22% затруднились ответить.

Интересный момент: кто же виноват в газовом конфликте? Большинство – 40% - обвинили руководство Украины. Российские власти "виноватят" лишь 7% опрошенных. Виноваты все - так ответили 31%. Еще 11% считают зачинщиками скандала руководство двух компаний – "Газпрома" и "Нафтогаза".

Понятно, что этот конфликт обязательно скажется на предстоящих в марте выборах в Верховную раду Украины. В то, что укрепятся партии, выступающие за сближение Украины с Россией, верят 20% опрошенных, 13% считают, что, наоборот, возобладают прозападные настроения. И треть опрошенных думает, что ничего особенного не произойдет.

Интересно также посмотреть, как ответили россияне на вопрос: "Какие цели должна в первую очередь ставить Россия в своей политике в отношении Украины?" (Тут можно было выбирать несколько вариантов ответа).

Так вот, во-первых, формирование нормальных рыночных отношений, в том числе установление рыночные цены на энергоносители (53% опрошенных).

Во-вторых, сохранение нормальных добрососедских отношений (44%).

В-третьих, возвращение Крыма России (31%).

За соблюдение соглашений, в том числе и обязательств России поставлять газ до 2009 г. по старым ценам, – 21% респондентов.

Желают объединения России и Украины в единое государство 18% российских граждан.

Требуют не допустить вступления Украины в НАТО 14% респондентов, и еще 12% хотят, чтобы Россия всячески способствовала отстранению от власти Виктора Ющенко. Есть еще и 3% россиян, которые считают, что лучше всего было бы разделить Украину на западную и восточную части...

Выбор читателей