Зима вновь рушит крыши Старого Света

В польком городке Катовице обрушилась крыша торгового центра. В момент катастрофы в здании находились несколько сотен посетителей, в том числе иностранцы. Спасатели продолжают разбирать завалы


ФОТО: AP



С приходом зимы Европа затрещала по швам: то тут, то там происходили совершенно неожиданные и необъяснимые катастрофы, спасатели недоумевали, вытаскивая обмороженных туристов из-под обломков ветхих зданий, как же так, почему никто не позвонил и не предупредил, что крыша вот-вот не выдержит и обрушится.

Сегодня трагедия Старого Света пришла в Польшу: в субботу вечером в г. Катовице рухнуло здание крупного торгового центра. Число погибших достигло 60 человек, еще 141 удалось спасти, многие из них получили серьезные ранения и сейчас пострадавших развозят по городским больницам. Возможно, конструкция дала трещину под весом снега, легшего на крышу метровым слоем. Руководство ТЦ отвергает эту версию - в последние дни не было сильных снегопадов, кроме того, по словам представителей строительного управления города, снег регулярно счищали с крыши, так что, виной всему, скорее всего, ветхость здания. Балки и перекрытия погребли под собой сотни посетителей, пришедших на выставку почтовых голубей, которая пользовалась в Катовице невероятным успехом.

Спасатели уже несколько часов тщетно пытаются вызволить из каменного плена живых людей, но все же не отчаиваются. Работы на месте происшествия будут продолжаться столько, сколько потребуются, твердо заявил глава полиции Катовице Казимир Кржовски. Впрочем, если раньше еще можно было надеяться на то, что в здании остались нетронутые помещения, где укрываются выжившие, то теперь властям приходится признать безысходность положения. У тех, кто еще дышит под завалами, уже нет шансов выжить. Отметим также, что спасателям приходится нелегко еще и из-за погодных условий, сейчас в районе Катовице -17°С .

Катастрофа произошла в 19:30 мск, роскошные часы для ТЦ, когда обыкновенно нет недостатка в посетителях, среди них немало и иностранных гостей – власти считают, что в здании находились от 500 до 1000 человек. Между тем, уже известно, что среди погибших есть немцы, чехи, представители Бельгии и Словакии.

В связи с происшедшим власти Польши объявили национальный траур.

Старые постройки рушатся в европейских городах одна за другой - недавно германский г. Бад-Райхенхаль, уютный курорт на границе с Швейцарией, пережил потрясение, поставишее крест на лыжном сезоне. В Бад-Райхенхале обрушилась крыша людного катка - тогда 30 человек получили ранения.

27 января на юге Австрии, в Штирии под тяжестью снега треснули стены ратуши г. Мариацелль. Бдительный прохожий заметил, как по фасаду поползли трещины, и немедленно позвонил в полицию. Старая ратушь превратилась в груду камней, но все люди были спасены.

Ответить:

Выбор читателей