Российских миротворцев проверили на прочность

Всю минувшую ночь продолжалось противостояние российских миротворцев и военных подразделений Грузии в районе грузинского села Тквиави. В настоящее время ситуация остается сложной




Всю минувшую ночь продолжалось противостояние российских миротворцев и военных подразделений Грузии в районе грузинского села Тквиави. Инцидент произошел 31 января, когда грузовик "Урал" российских миротворцев столкнулся с автомобилем ВАЗ-2106, которым управлял гражданин Грузии.

По информации, которую мы имеем на данный момент, колонна автомобилей миротворческих сил осуществляла плановый развоз продуктов на отдаленные посты в зоне грузино-осетинского конфликта. Примерно в 17:10 колонна на умеренной скорости проезжала мимо с. Тквиави, однако "Урал" миротворцев все-таки столкнулся с ВАЗ-2106.

Как сообщается с места событий, "Урал" лишь задел "Жигули" местного жителя. Грузинская полиция потребовала, чтобы автомобиль миротворцев был отконвоирован за пределы зоны конфликта. Миротворцы не подчинились этому требованию, на что имели полное право. Тогда полицейские окружили машину и попытались насильно вытащить из нее военных. Одному российскому военнослужащему пришлось выстрелить в воздух. Командование миротворцев направило на место инцидента подкрепление и бронетехнику.

В пресс-службе грузинской краевой полиции региона Шида Картли заявили, что "когда представители грузинской военной полиции попытались в целях расследования перевезти "Урал" в город Гори, на место инцидента были стянуты восемь единиц тяжелой бронетехники". А по данным грузинских СМИ, с целью воздействия на грузинскую сторону были блокированы пять грузинских сел с помощью десяти единиц бронетехники. В ответ были мобилизованы грузинские подразделения - в итоге почти 10-часового противостояния грузовик все же был передан грузинской стороне.

По данным Комитета по информации и печати Республики Южная Осетия, столкновение с миротворческим "Уралом" было явно спланировано, поскольку уже через несколько минут на месте происшествия оказались около 40 грузинских полицейских, еще через полчаса туда подтянулись две сотни бойцов грузинского спецназа.

На место происшествия немедленно выехал командующий смешанными миротворческими силами, генерал-майор Марат Кулахметов, который заявил, что он вовсе не против объективного и полного расследования случившегося. Однако грузинская сторона продолжала подтягивать силы, и к восьми вечера у с. Тквиави уже было сосредоточено 450 военнослужащих специальной горийской бригады. Ситуация оставалась напряженной до двух часов ночи.

К разрешению конфликта были подключены представители российского посольства Грузии и сопредседатели СКК с осетинской и грузинской сторон. Сопредседатель СКК от Грузии Георгий Хаиндрава охарактеризовал ситуацию как крайне сложную.

К двум часам ночи грузинская сторона вернула миротворцам бензовоз и БТР, однако автомашина "Урал" удерживается. Она останется в Гори до завершения расследования инцидента.

"Кавказский узел" сообщает, что "ситуация разрядилась после вмешательства губернатора Шида Картли Михаила Карели. Машина была перевезена в Гори, а БТР российских миротворцев выведены из села Тквиави". По иным сведениям, именно после слов генерал-майора Кулахметова о том, что он готов к объективному расследованию инцидента, уполномоченный президента Грузии в регионе М.Карели заявил, что "вскоре весь мир увидит, как мы вышвырнем русских".

Как сообщил 1 февраля журналистам министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, "Урал" будет возвращен российской стороне после ее официальных извинений и возмещения ущерба гражданину Грузии, с автомобилем которого столкнулся миротворческий "Урал". В противном случае, по словам министра, Грузия оставит себе конфискованную автомашину.

Министр назвал "наглой выходкой" тот факт, что после происшествия командование российских миротворцев стянуло к селу несколько единиц бронетехники и пыталось воспрепятствовать транспортировке грузовика в Гори.

По мнению руководства Южной Осетии, подобные действия грузинской стороны являются провокационными, направленными на дискредитацию миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта. Эта провокация является "подготовкой" к заседанию парламента Грузии, на котором будет рассматриваться вопрос о выводе российских миротворцев из зоны конфликта.

Генерал-майор М.Кулахметов заявил: "В случае повторения подобных инцидентов, командование российских миротворцев готово идти на самые жесткие меры, вплоть до применения оружия".

Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин выразил решительный протест в связи с "провокационными действиями" против российских миротворцев в Грузии. "Только благодаря выдержке и хладнокровию, проявленными миротворцами и лично командующим ССПМ генерал-майором Маратом Кулахметовым, удалось предотвратить развитие обстановки по военному сценарию", - считает дипломат.

Напомним, что уже 7 февраля парламент Грузии намерен поставить вопрос о выводе российских миротворцев из Цхинвальского региона из-за несоответствия их деятельности мандату миротворческих сил.

С заявлением выступил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"31 января 2006 г. с 17:00 в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) под предлогом разбора дорожно-транспортного происшествия в районе населенного пункта Тквиави вблизи г.Цхинвали было демостративно усилено грузинское военное присутствие путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады вооруженных сил Грузии.

Все это происходило в присутствии представителей грузинских СМИ с очевидным расчетом на то, что удастся спровоцировать миротворцев из состава ССПМ на применение оружия. Только благодаря выдержке и хладнокровию, проявленным миротворцами и лично Командующим ССПМ генерал-майором М.М.Кулахметовым, удалось предотвратить развитие обстановки по военному сценарию.

Все попытки МИД России воздействовать на грузинскую сторону через правительство Грузии и руководство Грузинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта не привели к положительным результатам.

Это делает очевидным вывод о том, что на политической арене в Тбилиси тон задают те, кто стремится спровоцировать кровопролитие и обвинить в нем российских миротворцев.

Решительно протестуя против провокационных действий грузинского военного руководства, МИД России предостерегает Тбилиси от эскалации подобных провокационных действий против миротворцев, находящихся в зоне конфликта".

Информация из зоны конфликта продолжает поступать. Следите за нашими публикациями.

Ответить:

Выбор читателей