Боевики-"резервисты" получили по 17 лет

Сегодня Верховный суд Ингушетии вынес приговор четырем боевикам, которые принимали участие в бандитском нападении на республику 22 июля 2004 года. Вердикт суров: по 17 лет лишения свободы


фото: Вести-РТР.ru



Сегодня Верховный суд Ингушетии вынес приговор четырем боевикам, которые принимали участие в бандитском нападении на республику 22 июля 2004 года. Вердикт суров: по 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Верховный суд признал виновными в совершении ряда терактов на территории Чеченской Республики и в диверсионном нападении на Ингушетию Казбека Завлеева, 1984 г. р., Мартана Хамурзаева, 1984 г. р., Шамиля Хадисова, 1985 г. р., и Резвана Хаджаева, 1983 года рождения. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Следствие еще установило, что эти четверо входили в так называемую дублирующую вооруженную группу. В случае неудачи захвата школы в Беслане они должны были совершить подобное в станице Нестеровская. Впрочем, в суде это доказать не удалось, иначе приговор был бы еще страшнее.

Напомним, что в июле 2004 г. группы ваххабитов (а, по данным МВД РИ, в нападении на республику участвовали свыше 200 бандитов, вооруженных стрелковым оружием, гранатометами и огнеметами) перекрыли федеральную трассу "Кавказ", которая пересекает всю Ингушетию. Для этого особых усилий вооруженным до зубов боевикам прикладывать не пришлось, так как им противостояли только сотрудники ингушской ГАИ, которые не отличаются высоким боевым искусством. Нападениям подверглись населенные пункты, расположенные вдоль трассы, – станица Орджоникидзевская, Карабулак.

Самые серьезные события развернулись в Назрани, где было атаковано здание МВД РИ. Отбивая нападение, погибли и.о. министра внутренних дел, полковник Абукар Костоев, начальник милиции общественной безопасности Ингушетии, полковник Зияудин Катиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Белан Озиев, следователь по особо важным делам республиканской прокуратуры Тимур Гетогазов и еще более десятка сотрудников.

Согласно официальным данным, в результате нападения на Ингушетию в июне 2004 г. были убиты 78 человек, в том числе 5 работников прокуратуры и 35 сотрудников милиции, 114 человек получили ранения различной степени тяжести. Бандиты похитили 1 тыс. 56 единиц огнестрельного оружия, сожгли здания Назранского РОВД и ряд других строений.

В те трагические дни президент России Владимир Путин поставил перед силовыми ведомствами страны и республики задачу: "Искать и уничтожить, а кого можно взять - нужно взять живыми и предать суду".

В августе 2005 г. были осуждены 13 участников нападения на республику, бандитам придется провести за решеткой от 8 до 25 лет. Самого длительного срока удостоились двое из захватчиков. В частности, Заур Муцольгов был признан виновным в обстреле из ручных гранатометов двух бронетранспортеров ФСБ России и приговорен к 25 годам лишения свободы. Аналогичный срок придется провести в тюрьме и Ахмеду Цуроеву, которого признали виновным в убийствах сотрудников правоохранительных органов республики и местных жителей на так называемом "Экажевском круге" (перекресток г. Назрань и села Экажево).

Ответить:

Выбор читателей