Тбилиси продолжает "политику плевков"

Эксперты предрекают стычки в зоне грузино-осетинского конфликта: удавшаяся грузинским "ястребам" репетиция блокады российских миротворцев вынуждает Цхинвал применить симметричный ответ




Недавнее ночное противостояние российских миротворцев и военнослужащих Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта завершилось маленькой победой тбилисских "ястребков". Когда мужественные горцы, бодро отогнавшие российских срочников от "Урала", а сам грузовик в Гори, праздновали победу перед телекамерами репортеров "Рустави-2", губернатор Горийского района Михаил Карели радостно констатировал триумф и пообещал новое наступление на Россию: "Скоро весь мир узнает, как мы пинком вышвырнем всех российских военных из Грузии. Это – наша главная задача, и мы ее обязательно выполним".

Ситуация на самом деле выглядела довольно скверно. Если называть вещи своими именами, то российские миротворцы, которые сейчас охраняют осетинские населенные пункты, подверглись показательному унижению со стороны русофобов из команды "революционеров роз". В селе Тквиави, на месте инцидента командующему миротворческим контингентом генералу Марату Кулахметову пришлось чуть ли не врукопашную схватиться с дюжиной хамящих и ухмыляющихся "митингующих" – "случайно" оказавшихся в нужное время в нужном месте грузинских солдат, которым вместо автоматов раздали плакаты и камни. По данным "Yтра", несколько российских военнослужащих были избиты в ночной стычке при бликах софитов. На глазах представителей грузинских СМИ миротворцев вытаскивали из грузовиков и бросали в придорожную грязь. В итоге, несмотря на то, что вина российских военных не была доказана и вообще выглядела весьма спорно, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили потребовал извинений от Москвы и материальной компенсации. В противном случае грузинские власти обещали "приватизировать" грузовик миротворцев.

Всего этого можно было ожидать. Несколько дней назад глава Минобороны Грузии заявлял: "Начиная с Иванова и кончая Путиным, все должны понять, что русские – гости в этой стране, а гость должен подчиняться правилам игры хозяина. Российская сторона не должна удивляться такому отношению к ней в условиях, когда грузинской стороне запрещают ввозить в Россию цитрусы и сельскохозяйственную продукцию, поднимают цену на газ, портят трубопроводы и устраивают диверсии. Отношение к российской стороне будет соответствующим, в том числе и на государственном уровне". Словом, инцидент в селе Тквиави стал вполне логичным продолжением политики выдавливания России из Закавказья – при ее полном непротивлении такому "мягкому насилию".

Специально для "Yтра" ситуацию комментирует полномочный представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев.

"Yтро": Зачем Грузии было унижать русских солдат? И есть ли вина миротворцев в инциденте?

Дмитрий Медоев: Нет. Во-первых, это было, на первый взгляд, обычное ДТП. Но мы не исключаем "подставу". Ситуация выглядит, как заранее спланированная провокация: легковая машина подставляется под неповоротливый бронетранспортер миротворцев, и сразу из Тбилиси грозят, что поубивают всех. Буквально через несколько минут появляются полицейские, журналисты, гражданские люди с транспарантами и лозунгами. Первые полицейские вообще появились моментально. Кстати, они констатировали, что русский водитель не виноват, а нарушил правил гражданин на "Жигулях". Но дело раздули; подтянулись подразделения Минобороны, оцепили участок. Сразу подвезли на машинах митингующих с лозунгами – "Русские оккупанты, убирайтесь домой!", "Не допустим оккупации Грузии!", "Грузия – наша страна" и т.д.

"Y": Как сообщает наш источник, митингующие были запрограммированы на драку с "русскими вояками" – именно так выразился в беседе один из жителей села Тквиави.

Д.М.: Солдат стаскивали с машин, били и всячески провоцировали на ответные действия. Надо сказать, что российские миротворцы находились в зоне своей ответственности, то есть были, как говорится, при исполнении. Но 18 солдат окружили, оскорбляли, забрасывали камнями, угнали у них "Урал". В общем, вели себя с ними, как бандиты на большой дороге. Есть точные данные, что всего в этой акции участвовало 450 военнослужащих Грузии, включая солдат, офицеров и капралов Горийской бригады.

"Y": Они блокировали колонну российских миротворцев, которая шла на помощь попавшему под жуткий прессинг экипажу "Урала"?

Д.М.: Они полностью оцепили район и держали всех в кольце, пустив внутрь провокаторов с плакатами, которые петушились и вызывали наших солдат на бой. Многие из провокаторов были одеты в камуфляж. Там были военные и гражданские люди из Грузии.

"Y": 450 грузинских военных на крыльях прилетели на "разборку" с россиянами. Это дает повод предположить, что грузинская армия просто отрабатывала сценарий по блокаде миротворцев. Окруашвили поставил "галочку" в очередном варианте покорения Цхинвала?

Д.М.: Я считаю, что грузинские "ястребы" провели репетицию по блокаде и созданию острой ситуации в целом, где могли быть человеческие жертвы. По данным наших спецслужб, в этот момент "под парами" находилась танковая колонна в Гори, которую в Окруашвили планировал бросить против российских миротворцев и осетинских силовиков. Тбилиси ищет любой повод для того, чтобы поиграть мускулами.

"Y": Дмитрий Николаевич, в прошлом году была предпринята очень похожая попытка – люди Окруашвили блокировали автомобиль с командующим миротворцами Святославом Набздоровым. Российского генерала тогда практически захватили в плен. И со Смоленской площади последовали предостережения. Ныне сложилась аналогичная, по сути, ситуация – на командующего миротворцами Кулахметова прут отморозки в камуфляже, а российский МИД снова только предупреждает. Что же, Тбилиси уже не удастся переубедить в его полной безнаказанности?

Д.М.: Я убежден, что в этой ситуации нам надо действовать жестко, в рамках закона и мандата миротворцев. В зоне их ответственности не должны находиться подразделения МО или иные силы Грузии, которые не предусмотрены четырехсторонними соглашениями.

"Y": Получается, что фактически можно признать, что все действия грузинской стороны незаконны, включая присутствие силовых подразделений?

Д.М.: Конечно.

"Y": На место ДТП "ястребы" оперативно перекинули 450 штыков. Каковы общие силы грузинской группировки, которая может быть использована в ходе силового захвата Цхинвала?

Д.М.: Еще в прошлом году по всему периметру границ Южной Осетии они начали создание т.н. опорных пунктов и лагерей подготовки резервистов. Главный военный госпиталь Тбилиси – чем гордится Окруашвили – скрытно переведен в город Гори. Вокруг Южной Осетии накидывают этот хомут: в конце прошлого года грузинские силы атаковали пост на объездной дороге, но неудачно – атаку отбили, а хваленый спецназ Окруашвили запаниковал только из-за того, что попал на свое же минное поле. Позавчера похоронили осетинского парня, которого они похитили и открыто казнили.

Вокруг нашей республики сосредоточены серьезные силы. По нашим данным, Окруашвили ознакомил тбилисский бомонд с тремя основными вариантами по захвату Цхинвала. В каждом их них предусмотрена агрессия с применением авиации и артиллерии. Еще известно, что параллельно с выдавливанием российских миротворцев в Тбилиси рассматривается некий проект, по которому осетинские семьи будут вынуждать сниматься с родных мест. Там рассматривают варианты геноцида негрузинского населения. И мы не будем молчать. Все подразделения МВД Южной Осетии находятся на казарменном положении, о Минобороны я и говорить не стану. Ситуация очень напряженная.

С 7 февраля грузинский парламент начнет рассматривать вопрос о российском миротворческом контингенте. Не исключено, что эта провокация является фоном для политического решения о выводе миротворцев из зоны конфликта. Здесь же всплывут взрывы газопровода и электросетей. Россию еще выставят в неприглядном свете. В Тбилиси уже думают, как еще бы острее ответить Путину на тему универсального решения косовской проблемы. Ведь это совсем не устраивает грузин. Значит – война.

"Y": В Южную Осетию Тбилиси посылает и военных, и спецслужбы, и резервистов, и военную полицию. Кто держит пальму первенства – Окруашвили или Мерабишвили?

Д.М.: Это монстр с двумя головами, кто из них первый, уже и не важно. В любом случае, возня с убогими плакатами нарисовалась как продолжение "политики плевков" из Тбилиси. Сначала плевки, затем уже получаются пинки в прямом смысле, а завтра пойдут в дело пули. Интересная динамика, правда? Российские солдаты в тяжелых зимних условиях несут службу, но какой-то Окруашвили даст команду своим наркоманам – и начнется резня. В Тбилиси же ни за что не отвечают по причине полной неадекватности.

Ответить:

Выбор читателей