Напавшему на синагогу грозит пожизненное заключение

Сегодня прокурор г. Москвы Анатолий Зуев заявил о том, что следствие по делу Александра Копцева, устроившего резню в столичной синагоге, завершено. При этом молодой человек признан вменяемым




Жуткая резня в столичной синагоге, которую устроил 20-летний москвич Александр Копцев, вызвала бурную реакцию как в России, так и в Израиле. Общественность требовала наказать молодого человека по всей строгости закона, и, судя по всему, это произойдет в самое ближайшее время.

Сегодня прокурор столицы Анатолий Зуев сообщил о том, что следствие в отношении обвиняемого Александра Копцева завершено, а уголовное дело передается в Московский городской суд.

"Я лично утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу, и оно направлено в суд для рассмотрения по существу", - заявил прокурор.

Зуев сообщил, что в окончательном варианте Копцеву предъявлено обвинение в "покушении на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды" в соответствии со ст. 105 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение. По словам прокурора, молодому человеку также вменяется ст. 282 УК РФ ("совершение действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия"), предусматривающая наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

"Материалы следствия, в том числе обнаруженные у обвиняемого издания экстремистского толка, поиск им в Интернете материалов, направленных на разжигание межнациональной розни, а также другие доказательства дают нам основание бесспорно утверждать, что преступления Копцевым совершены по мотивам религиозной и национальной вражды и ненависти, - сообщил Зуев. - Этот вывод подтверждается психолингвистической экспертизой".

Вместе с тем предположения о невменяемости Копцева подтверждения не получили. "В институте им. Сербского была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая установила, что Копцев вменяем", - отметил Зуев.

Кроме того, следствие не смогло установить причастность обвиняемого к деятельности экстремистских организаций праворадикальной направленности, в том числе скинхедов. Также выяснилось, что Копцева на это преступление никто не толкал. "Мы уже знаем, что у обвиняемого нет сообщников, что он действовал в одиночку, что он действовал не под чей-то сценарий", - сообщил прокурор.

Что же касается состояния пострадавших в результате этого инцидента, то, по словам Зуева, в настоящее время все они уже выписаны из больниц, "но некоторые проходят амбулаторное лечение дома".

Напомним, что вечером 11 января Александр Копцев ворвался в молельный зал синагоги на Большой Бронной и начал наносить прихожанам беспорядочные удары ножом, ранив восемь человек. В ходе следствия, которым всерьез заинтересовались российские власти, молодой человек сначала признался в "нетерпимости к лицам еврейской национальности", а затем отказался от своих показаний.

Ответить:

Выбор читателей