В Тбилиси найдена причина для войны

Грузинские депутаты готовы присвоить российским миротворцам в зоне конфликтов статус "оккупационных войск" и применить к ним силу, если военные откажутся покинуть Абхазию и Южную Осетию




Грузинские парламентарии настроены очень воинственно, они готовы присвоить российским миротворцам в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов статус "оккупационных войск". А с оккупантами как поступают? Правильно, для вывода таких сил с территории государства применимы любые методы, в том числе и силовые. Об этом в эфире телеканала "Рустави-2" заявил руководитель парламентского Комитета по обороне Гиви Таргамадзе.

Глава комитета особо подчеркнул, что руководство Грузии близко к тому, чтобы принять решение о выводе российских миротворцев из зон конфликтов. И в случае отказа российских военных подчиниться этому решению они будут считаться "оккупантами".

По поводу растущей напряженности в отношениях между Россией и Грузией много говорили в Мюнхене, на международной ежегодной конференции по безопасности. Сначала и вице-премьер российского правительства, министр обороны Сергей Иванов, и глава Грузии Михаил Саакашвили были вынуждены, сидя рядом, но избегая смотреть друг на друга, выслушивать американского сенатора Маккейни, который вывалил на Россию все претензии, которые только можно было припомнить. "...Кремль использовал свой природный газ против демократических Грузии и Украины. Россия поддержала диктатуру в Белоруссии, продолжает войну в Чечне, которая унесла жизни 200 тыс. человек. Кремль контролирует масс-медиа, правительство, парламент. Все это происходит после того, как руководство Россией возглавил Путин", - заявил активный лоббист грузинских интересов и ярый противник России Маккейни.

Впрочем, С.Иванов спокойно выслушал сенатора и так прокомментировал его выступление: "Сенатор Маккейни и раньше неоднократно делал подобные заявления, и они меня нисколько не удивляют. Эти взгляды отражают, по моей оценке, достаточно узкий спектр политической мысли в Соединенных Штатах; может быть, в этом случае даже применительно слово "маргинальный".

Но на пресс-конференции вице-премьеру пришлось достаточно долго отвечать на вопросы по теме грузино-российских отношений. "В последнее время со стороны Грузии мы слышим исключительно истерику, видим бесконечные провокации и апеллирование к западному общественному мнению", - заявил Сергей Иванов. "Мы заинтересованы в нормализации отношений с Грузией, но пока просто не видим, как это можно сделать. Нас обвиняют во всех смертных грехах, вплоть до того, что все плохое, что происходит в Грузии, - это исключительно вина России. Снег идет - это тоже по вине России, сильный ветер дует, холодный - это тоже Россия виновата", - сказал глава оборонного ведомства.

Что же касается участия России в абхазском и осетинском конфликтах, то министр обороны посоветовал грузинским властям все-таки вести диалог с этими так называемыми "непризнанными республиками" и о чем-то все же договариваться. "Россия не обязана делать это за вас", - заметил Сергей Иванов.

Наблюдатели (большинство) и участники процессов урегулирования конфликтов (кроме, разумеется, грузинской стороны) отмечают, что в последнее время официальный Тбилиси идет на все, чтобы раздуть мощный скандал вокруг миротворцев из России и выдавить их с Кавказа. Так было и с дорожно-транспортным инцидентом около селения Тквиави, когда скорость, с которой появились грузинские полицейские, части регулярной армии, представители руководства Грузии и журналисты, позволила предположить, что это была заранее спланированная провокация.

Так случилось и с найденным ПЗРК "Игла", что позволило руководству Грузии фактически обвинить Россию и Южную Осетию в подготовке теракта против президента страны М.Саакашвили. При этом в Тбилиси утверждали, что нашли ПЗРК "Игла" российского происхождения в боевом состоянии в районе полетов президентского вертолета. Правда, потом почему-то его уничтожили, якобы из-за трудностей в его транспортировке. При этом, отмечают наблюдатели, на место инцидента не были приглашены ни представители миротворцев, ни представители ОБСЕ.

И последняя провокация: оказывается, по словам грузинских властей, в стране задержан гражданин России, у которого обнаружено 80 г обогащенного урана. На пресс-конференции в Мюнхене Сергея Иванова спросили и об этом. На что министр обороны только усмехнулся и ответил, что если бы это было так, "россиянин" давно бы умер.

Напомним, что с 7 февраля грузинский парламент начнет рассматривать вопрос о российском миротворческом контингенте. Безусловно, эти провокации являются фоном для политического решения о выводе миротворцев из зоны конфликта. Здесь же всплывут взрывы газопровода и электросетей. Россию еще выставят в неприглядном свете. В Тбилиси уже думают, как бы острее ответить Путину по поводу универсального решения косовской проблемы. Ведь это совсем не устраивает грузин и их наставников из-за океана.

Резкое заявление Г.Таргамадзе попытался смягчить председатель комитета по внешним связям парламента страны Константин Габашвили. Он сказал, что Грузия не ориентирована на прекращение миротворческого процесса в Цхинвальском регионе и собирается продолжить диалог на этот счет с Россией, однако без присутствия в нем военной компоненты."Мы не прекращаем миротворческий процесс, мы не говорим, что все кончено и что мы больше не хотим разговаривать с Россией. Но мы считаем, что военная компонента мешает, она должна быть исключена, и тогда мы будем говорить обо всем остальном", - сказал он.

Грузия также может потребовать денонсацию Дагомысских соглашений. Речь идет о договоре, подписанном 24 июня 1992 г. в Дагомысе главой грузинского государства Эдуардом Шеварднадзе и президентом России Борисом Ельциным, в результате чего в Цхинвальский регион были введены миротворческие силы. Как заявил Габашвили, власти Грузии ждут от российской стороны серьезных провокаций. "Будет дипломатическая война, но Грузия должна ответить адекватными шагами, потому, что мы правы", - отметил К.Габашвили.

Власти Абхазии и Южной Осетии думают иначе. Они уверены в том, что только присутствие российских миротворцев в зонах конфликтов позволило столько лет сохранить на этих территориях относительный мир.

"В 1992 г. ввод миротворческих сил в Южную Осетию в соответствии с Сочинскими соглашениями, являющимися международным документом, остановил грузинскую военную агрессию против Южной Осетии. Все эти годы миротворцы являются гарантом мира и стабильности для населения, независимо от национальной принадлежности, живущего в зоне конфликта. Высоко была оценена миротворческая операция и на встрече президентов Республики Южная Осетия и Грузии в ноябре 1997 г., в которой участвовали также высокие представители посредников в переговорном процессе.. В принятом по итогам встречи pаявлении было отмечено, что миротворческая операция будет продолжена "до принятия иного решения обеими сторонами"... Односторонние требования грузинских парламентариев о выводе миротворцев идут в разрез с международными обязательствами, а это не является признаком зрелого государства", - так прокомментировал сложившуюся обстановку вокруг российских миротворцев министр иностранных дел Республики Южная Осетия Мурат Джиоев.

Тем временем в западной Грузии зафиксировано сильное землетрясение. Подземные толчки почувствовали жители Рачинского региона, Нижней Сванетии и Имеретии. В Сейсмологическом центре Грузии не смогли предоставить информацию о силе землетрясения и местонахождении эпицентра из-за отсутствия электроэнергии. Не исключено, что и тут российский злой миротворческий гений постарался...

Ответить:

Выбор читателей