Дело "Трансвааля" вернули на доследование

Суд удовлетворил ходатайство защиты, указавшей на ряд формальных нарушений в обвинительном заключении прокуратуры. Между тем представитель пострадавших уверен, что дело намеренно затягивается




Новый поворот наметился сегодня в ходе судебного процесса по поводу обрушения крыши "Трансвааль-парка". Черемушкинский суд г. Москвы вернул материалы уголовного дела на доработку, удовлетворив тем самым ходатайство адвокатов двух главных обвиняемых - главного конструктора проекта Нодара Канчели и начальника Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолия Воронина, которые указывали на массу нарушений в обвинительном заключении прокуратуры. В частности, в документе не было обозначено, какие именно нормативные акты нарушил Воронин. Кроме того, в уголовном деле отсутствовала нумерация на некоторых страницах.

Представители прокуратуры пообещали обжаловать сегодняшнее судебное решение в Мосгорсуде.

В свою очередь, адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших, заявил в эфире радиостанции "Маяк" о том, что прокуратура, по его мнению, умышленно допустила нарушения для затягивания процесса, рассчитывая на то, что общественный интерес к делу со временем спадет. "Те нарушения, которые прозвучали сейчас в суде, - мелкие недоработки, то есть не указаны номера материалов дела. Были они написаны карандашом, не везде. Я неоднократно говорил о том, что обвинительное заключение составлено быть не может, и суд, в свою очередь, не вызывает потерпевших надлежащим образом", - сказал Трунов.

Напомним, что, по версии следствия, причиной обрушения крыши аквапарка стали допущенные проектные ошибки, в результате которых сооружение не отвечало нормативным требованиям по безопасности и надежности. Реализация потенциально опасного проекта стала возможной вследствие небрежного отношения к своим обязанностям контролирующих органов, считают в прокуратуре. Канчели своей вины не признает. В ходе заседания 3 февраля 2006 г. главный конструктор заявил в очередной раз, что "видел видеопленки внутреннего наблюдения "Трансвааль-парка", на которых была переломлена лишь одна колонна, а остальные стояли прямо". Он выразил недоумение в связи с тем, что в ночь происшествия не проводились даже фотосъемка и другие необходимые в той ситуации мероприятия. По мнению архитектора, "внешнее воздействие привело к выходу из строя одной колонны, что и послужило причиной обрушения".

Напомним, что во время обрушения купола аквапарка 14 февраля 2004 г. погибли 28 человек, в том числе 8 детей, и пострадали около 200. Расследование по этому делу длилось более 20 месяцев. В итоге обвинение в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности было предъявлено автору проекта "Трансвааля" Канчели, а Воронина, утвердившего проект, обвинили в халатности.

Ответить:

Выбор читателей