Выстрел "Шмеля" избавил от крупных терактов

Уничтоженные в ходе спецоперации в дачном поселке неподалеку от Каспийска главари бандгруппы так называемого "джамаата "Шариат" готовили два теракта: подрыв многоэтажки и взрыв на железной дороге




Уничтоженные в ходе спецоперации в дачном поселке неподалеку от Каспийска главари бандгруппы так называемого "джамаата "Шариат" готовили два крупных теракта, сообщили в Главном управлении МВД РФ по Южному федеральному округу. По данным правоохранительных органов, бандиты планировали подрыв многоэтажного жилого дома и крупную диверсию на железной дороге.

В настоящее время активная фаза операции завершена, на месте уничтожения боевиков проводятся оперативно-следственные мероприятия и работают саперы. В доме, где были сначала заблокированы, а затем из огнемета "Шмель" уничтожены боевики, изъяты три взрывных устройства - ведра, начиненные взрывчатым веществом и металлическими предметами для усиления поражающей силы, гранаты, автоматы, что подтверждает информацию о том, что преступники готовили крупные диверсии.

Как сообщают источники в правоохранительных органах, операция прошла в дачном поселке "Авангард": главарей каспийского "джамаата" блокировал в одном из домов поселка милицейский спецназ, после чего последовала довольно продолжительная перестрелка, поскольку в боеприпасах и ручных гранатах боевики недостатка не испытывали.

Несколько часов назад все было закончено, и милиционеры вошли в дом, где обнаружили тела Камала Амирова и Энвера Велиева, которые, по данным МВД Дагестана, являлись главарями каспийской группировки. Пресс-служба МВД республики сообщила также, что боевики "состояли на учете как исповедующие ваххабизм" и входили в одно из подразделений банды Расула Макашарипова, убитого в ходе очередной спецоперации в июне прошлого года. По сведениям пресс-службы, на счету этой банды – убийства более 50 сотрудников правоохранительных органов.

Сообщается также, что милиционеры задержали четырех пособников уничтоженных бандитов.

Вообще, реактивный пехотный огнемет "Шмель" - серьезное оружие. Пороховой заряд выстреливает из ствола-контейнера капсулу с летучей, легковоспламеняющейся жидкостью. При попадании в цель капсула разрушается, жидкость моментально испаряется, образуя в воздухе гремучую смесь, которую поджигает инициирующий заряд. Объемный взрыв этой маленькой вакуумной бомбы поражает живую силу в помещениях и укрытиях, а также легкобронированную технику. Объемный взрыв капсулы по фугасному действию не уступает гаубичному снаряду калибра 122 миллиметра.

Данных о потерях среди сотрудников правоохранительных органов пока нет. Зато один из сайтов, принадлежащих чеченским сепаратистам, косвенно подтвердил гибель Амирова и Велиева. А заодно признал, что в дагестанском Хасавюрте в ходе ожесточенного и, разумеется, неравного боя правоохранительные органы возвели в ранг "шахидов" "командующего Северным фронтом "амира Камала" (Лечи Эскиев) и "амира Гудермеса" Мухаммада вместе с его супругой.

А в конце января получили справедливое возмездие еще один "амир" и его ближайший помощник – главарь "серноводского джамаата" Рустам Султанов и Адам Накаев. Как сообщила ФСБ, по ее данным, Султанов вместе с Накаевым принимали непосредственное и самое активное участие в нападении на Ингушетию в июне 2004 года. Кроме того, в августе прошлого года они участвовали в нападении на село Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни. Помимо названных преступлений, эти двое причастны также к похищениям граждан республики с целью получения выкупа.

Ответить:

Выбор читателей