Парламент Грузии не решился на крайние меры

Законодатели Грузии так и не смогли прийти к окончательному решению - изгонять российских миротворцев или оставить. Риторика риторикой, но понимают депутаты, что произойдет, если солдаты России уйдут




Сегодня парламент Грузии так и не смог прийти к окончательному решению - изгонять российских миротворцев или оставить. Потому что риторика риторикой, но понимают же депутаты, что произойдет, если воинский контингент России вдруг да и выйдет из этих проблемных регионов. Решение этого важного для Грузии вопроса перенесено на 15 февраля.

Одно дело - устраивать провокации и трубить на весь мир, что "Россия аннексировала часть грузинской территории" (с преимущественным проживанием там граждан России, отметим про себя), и другое - понять, что с выходом российских военных неминуемо начнется вооруженный конфликт, даже два, и тогда всему миру станет ясно, для чего столько лет россияне разводили конфликтующие стороны, и кто на самом деле является агрессором.

Три часа обсуждали сегодня в парламенте Грузии вопрос о миротворцах из России, большая часть заседания прошла в закрытом режиме. Самым благоразумным, по свидетельству источников, оказалось грузинское правительство, которое указало депутатам, что в случае выхода из конфликтных регионов ситуация может стать непредсказуемой. Часть радикально настроенных парламентариев даже назвала такую позицию "капитулянтской".

Достаточно сдержанно повела себя и спикер парламента Нино Бурджанадзе. Она заявила, что на данном этапе самым главным является "оценить все угрозы и возможный сценарий, который может быть задействован в результате вывода". Впрочем, на этом все благоразумие и закончилось.

Так, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели для начала сказал, что "вывод миротворцев не является самоцелью", дескать, необходимо мирным способом урегулировать конфликт с Южной Осетией. Однако дальше продолжил: миротворческий процесс в Цхинвальском регионе не улучшился с середины декабря прошлого года, напротив, по словам премьера, обстановка в конфликтной зоне усугубилась. Сообщается, что госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава "привел множество примеров невыполнения миротворцами своего мандата".

Н.Бурджанадзе также заявила, что Грузия по-прежнему "будет приветствовать позитивные шаги со стороны России по выполнению мандата", однако но не намерена "бесконечно наблюдать за тем, как российская сторона нарушает его условия, имея при этом статус посредника в урегулировании". В связи с этим, сказала спикер парламента, мы сегодня приняли решение о том, чтобы парламент и правительство в течение нынешней и следующей недели проработали все моменты, связанные с задействованием постановления высшего законодательного органа страны, и оценили все возможные опасности.

ИА Росбалт приводит мнение конфликтолога Рамаза Климиашвили, который уверен в том, что если парламент все же примет постановление о выводе, то президент Грузии Михаил Саакашвили вряд ли подпишет этот документ. Какой-никакой, а политический опыт у него есть, и он, по мнению Р.Климиашвили, прекрасно понимает, к чему может привести эскалация напряженности между Росией и Грузией.

Тем более, что теперь стало окончательно ясно, что газ, который Грузия решила вдруг закупать в Иране, не по карману этой стране: $230 за тысячу кубометров в Иране и $110 за ту же тысячу в России. Не далее как сегодня Грузия временно отказалась от поставок иранского газа. Но ничто не является таким постоянным и дорогостоящим, как нечто временное...

Парламентская правая оппозиция добилась своего: теперь она руководство Грузии иначе как "двурушниками" не называет. Однако комментаторы сходятся во мнении, что если постановление парламента о "выводе российского миротворческого контингента" и выйдет в свет, то, скорее всего, в нем не укажут сроков исполнения.

Напомним, что Республики Абхазия и Южная осетия по-прежнему выступают категорически против вывода российского военного контингента из зон конфликта. Больше того, в интервью, которое дал РИА "Новости" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, говорится: "Что касается вывода российских миротворцев из зоны конфликта, то это вовсе не является прерогативой грузинского парламента. Существует ряд соглашений и договоренностей, подписанных, в том числе, и самой Грузией, которые не предусматривают никаких односторонних решений, более того, миротворческие силы приданы Смешанной контрольной Комиссии (СКК) и несут службу согласно ее мандату. А все решения в СКК принимаются исключительно на основе консенсуса. Так что вся возня вокруг миротворцев ни что иное, как блеф, направленный на нагнетание ситуации в общем антироссийском контексте".

Высказался и командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) генерал-майор Марат Кулахметов. Он так прокомментировал тему сегодняшнего заседания грузинского парламента: "Комментировать данное решение сложно, потому что, прежде всего, возникает вопрос об объективности принимаемого решения. Мы не видели рабочих групп ни грузинского парламента, ни представителей грузинского правительства в зоне конфликта. Особо отмечаю, что самая точная и объективная информация о работе миротворческого контингента находится в объединенном штабе ССПМ".

М.Кулахметов также напомнил, что в объединенный штаб не поступило ни одного официального запроса и обращения с грузинской стороны о ситуации и результатах деятельности миротворческого контингента в зоне конфликта. "Неоспоримый факт, то, что грузинская сторона использует необъективные и односторонние высказывания именно грузинского населения, проживающего на территории Южной Осетии, - продолжил командующий. - Все эти высказывания носят антироссийский характер, и это понятно - любой грузин который не считает своим врагом Россию, автоматически становится врагом Грузии".

"Еще раз хочу напомнить, что формат миротворческой миссии является четырехсторонним, в роли независимого арбитра выступает также миссия ОБСЕ в Грузии, которая участвует в повседневной деятельности миротворческого процесса и необъективная и односторонняя подача информации здесь неприемлема", - напомнил М.Кулахметов, усилиями которого (и российских ребят в военной форме) не так давно был погашен еще один спровоцированный грузинской стороной конфликт.

"Вопрос вывода миротворческого контингента из зоны конфликта согласно подписанных ранее… соглашений не может быть принят в одностороннем порядке, и заявления грузинских политических деятелей о возможности применения силы в отношении российского миротворческого контингента больше чем неуместны" - подчеркнул командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов.

Ответить:

Выбор читателей