Растет число российских долларовых миллиардеров

На следующей неделе журнал "Финанс" опубликует свой третий ежегодный рейтинг миллиардеров. Уже известно, что в него войдут свыше 700 человек, состояние которых превышает миллиард рублей




Уже на следующей неделе, 13 февраля журнал "Финанс" опубликует свой третий ежегодный рейтинг миллиардеров. Известно, что в него войдут больше 700 человек, состояние которых превышает планку в 1 млрд рублей.

Неуклонно растет благосостояние людей в стране. Как сообщает РБК со ссылкой на "Финанс", пополняются и ряды российских супермиллиардеров – долларовых. В прошлом году таковых насчитали 39 человек, а теперь их пятьдесят. При этом совокупное состояние первой десятки немного не дотягивает до $100 млрд: "всего" 95 миллиардов.

В общем, можно быть относительно спокойным за растущее поколение: ему есть на кого равняться, есть с кого брать положительный пример. Впервые в третьем рейтинге стали появляться люди, которые сделали свое состояние не на "прихватизации" ставшей вдруг почти ничейной собственности развалившегося Советского Союза, а практически "с нуля". Поприветствуем! Андрей Рогачев, сеть магазинов "Пятерочка". Рустам Тарико, "Русский стандарт". Сергей Галицкий, торговая сеть "Магнит".

Судя по рейтингу, наша финансовая элита весьма интересуется политикой и законотворчеством. Среди российских миллиардеров почти 40 человек являются членами законодательных органов - Государственной думы или Совета Федерации, а три человека возглавляют субъекты Российской Федерации. И одного из них знают во всем мире. Конечно же, это начальник Чукотки Роман Абрамович, который ведет весьма спортивный образ жизни.

Глядя на список самых-самых, трудно составить какой-то обобщенный портрет российского толстосума. Например, самому молодому из них всего 23 года, а самый пожилой разменял девятый десяток. Впрочем, есть один показатель, который объединяет 40% всех наших владельцев заводов, газет, команд и пароходов. Все они родились в 60-е гг. прошлого столетия.

Какова же причина столь быстрого роста числа людей, у которых жизнь в финансовом смысле удалась по самое "не хочу"? Журнал "Финанс" называет в этой связи несколько факторов. Продолжающийся процесс легализации капитала, быстрый рост бизнеса, резкое повышение рейтинга российских компаний как на фондовом рынке, так и в непубличном секторе – вот основные причины. Вспомним также о том, что рост долларовой стоимости бизнеса связан с идущим несколько лет укреплением реального и номинального курса рубля.

Для подготовки рейтинга существует трехэтапная методика. На первом этапе журнал определяет круг лиц, претендующих на место в "хит-параде", путем анализа рыночного положения компаний, мониторинга СМИ, специализированных рейтингов и баз данных. На втором этапе оценивают состояния претендентов. Величина их капитала складывается из стоимости предприятий, акциями которых владеет предприниматель, и иных доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности кандидата. И на третьем этапе исключаются из капиталов будущих фигурантов рейтинга денежные средства (доходы), потраченные ими на покупку новых активов, стоимость которых уже учли на втором этапе.

Как отмечает журнал, именно эта методика позволяет наиболее точно определить состояние человека, в отличие от стандартной методики, при которой берется в расчет только цена акций. При составлении рейтинга используются данные ЦБ, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, специализированные базы данных, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей. Приоритетными для анализа являются оценки, озвученные публично.

Ответить:

Выбор читателей