Грузинские военные похитили российских офицеров

Группу офицеров, направлявшуюся на расследование ДТП с российским "Уралом", остановил незаконно выставленный пост военной полиции Грузии. Россиян посадили в машину и увезли в неизвестном направлении


РИА "Новости"



Сегодня грузино-осетинский конфликт приобрел новый оборот: согласно сообщениям главы комитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, грузинская военная полиция задержала троих российских офицеров.

Происшествие имело место около 17:20 по местному времени. Полковник сухопутных войск Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник Военной автоинспекции Министерства обороны РФ Валерий Крок выехали в грузинское село Тквиави для проведения плановой проверки. Близ деревни Курта группу российских офицеров остановил незаконно выставленный пост военной полиции Грузии, после чего миротворцев посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Их судьба по сей момент остается загадкой.

Командование российских миротворцев не подтвердило, но и не опровергло эту информацию, а грузинская сторона отказалась комментировать ситуацию. Исходя из положения вещей в последние дни, можно сделать вывод, что нынешнее несанкционированное задержание офицеров напрямую связано с намечающимся решением грузинских властей по поводу присутствия в зоне конфликта российских миротворцев.

И для этого решения вполне подходит, например, случай, когда грузовик "Урал" российских миротворцев столкнулся с автомобилем ВАЗ-2106, которым управлял гражданин Грузии. Напомним, что грузинская полиция тогда настоятельно требовала, чтобы автомобиль миротворцев был отконвоирован за пределы зоны конфликта в Гори. Инцидент обернулся настоящей потасовкой: полицейские окружили машину и попытались насильно вытащить из нее миротворцев под телекамеры грузинских журналистов. Забегая вперед, скажем, что затем Министерство обороны РФ обвинило грузинских военнослужащих в незаконном захвате российского "Урала".

После этого грузинские парламентарии рассвирепели до такой степени, что готовы были присвоить российским миротворцам в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов статус "оккупационных войск" Российская сторона ответным жестом решила провести специальное расслеедование на месте происшествия.

Интересно, что в преддверии сегодняшнего инцидента командующий Смешанными Силами по поддержанию мира в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии генерал-майор Марат Кулахметов в ходе пресс-конференции заявил, что считает случай в Тквиави провокацией и призвал готовиться к другим выпадам. Командующий также заявил, что Смешанные силы по поддержанию мира в зоне конфликта имеют право в случае необходимости применить оружие и об этом нельзя забывать. Эксперты "Yтра" также неоднократно прогнозировали возможность применения грузинской стороной, например, тактики захвата заложников.

Меежду тем, министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заверил, что в ближайшее время неприятный иницидент с тремя российскими офицерами будет разрешен в ближайшее время. К его надеждам присоединился начальник пресс-службы Министерства обороны РФ полковник Вячеслав Седов. По словам Хаиндравы, причиной задержания стало отсутствие у российских граждан грузинских виз. Он заверил, что во избежание повторения подобного случая все необходимые документы будут оформлены не позднее завтрашнего дня.

Как сообщил журналистам зам. госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Вольский, военнослужащие были задержаны в то время, когда они через грузинские села направлялись в Цхинвал. "При проверке документов у них не оказалось грузинской визы. Мы имели беседу на этот счет с послом России в Грузии, и российская сторона отнеслась к действиям грузинской стороны с пониманием", - сказал Г.Вольский. По его словам, "проблема будет снята завтра", после соответствующих консультаций с российской стороной.

Оперативно откликнулся на провокацию президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, он заявил, что "некоторые горячие головы захватили десятерых грузин в ответ на задержание офицеров", но он дал команду всех отпустить.

Тем временем, конфликтная ситуация набирает обороты и грозит вылиться в новую ночь противостояния. "В настоящее время к селу Эредви подтянуты 10 "КАМАЗов" с грузинскими военнослужащими общей численностью около 250 человек. Дойдя до этого села, грузинские военные остановились, и дальнейшие их намерения пока не известны", - сообщила Ирина Гаглоева.

Посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Валерий Кеняйкин прокомментировал ситуацию так: "Мы сейчас проверяем все детали. Я бы воздержался от каких-либо комментариев, потому что развитие ситуации может быть самое непредсказуемое. Я не хочу провоцировать такого нежелательного исхода".

Дипломат уточнил, что нужнно разобраться в ситуации. "Если речь идет о миротворцах, то грузинская сторона имеет квоту в 500 человек в зоне грузино-осетинского конфликта. Но в данном случае есть серьезные сомнения, что речь идет о грузинских миротворцах, а не о подразделении Горийской бригады, которая расположена недалеко от этого села (Эредви)".

Между тем Министерство обороны России подтверждает тот факт, что в зону конфликта, где Грузия имеет свою квоту на военные силы, в нарушение Сочинских соглашений 1992 г. вошли дополнительные части грузинской армии.

Глава Минобороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил, что в связи с этим инцидентом вооруженные силы республики приведены в состояние повышенной боеготовности.

Госминистр Георгий Хаиндрава чуть позже заявил, что его представители не обнаружили грузинских военных в районе села Эредви. "Это дезинформация. К этому району не стянуты никакие грузинские военные силы. Все грузинские миротворцы, которые в соответствии с мандатом должны находиться в зоне конфликта, находятся на своих базах", - сообщил для РИА "Новости" Г.Хаиндрава.

К месту инцидента выехал командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов.

"Yтро" внимательно следит за развитием событий.

Ответить:

Выбор читателей