Израиль признал Палестину "террористическим государством"

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни на встрече в Вашингтоне заявила, что Палестина должна восприниматься как террористическое государство, и США следует ввести соответствующие санкции


ФОТО: AP



Израиль станет воспринимать Палестину только как террористическое государство после того, как ХАМАС начнет официальное правление. Об этом накануне заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, которая сейчас находится в Вашингтоне с официальным визитом.

"Если во главе государства стоят террористы и управляют им, то государство становится террористическим", - заявила она после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс. Ливни также сказала, что международное сообщество может ввести свои санкции к государствам такого рода. Кроме того, она убедительно просила американцев "прекратить переводить на счета палестинских банков средства так называемой "экономической помощи" в связи с приходом к власти террористической организации".

Впрочем, Кондолиза Райс отказалась комментировать заявление коллеги, в частности, не стала отвечать на вопрос о том, будут ли США применять к Палестине санкции. Она лишь отметила, что следует пересмотреть территориальные вопросы, но сделать это надо естественным, а не насильственным путем.

Напомним, что ХАМАС отверг все призывы международного сообщества признать Израиль государством и сложить оружие. США, Евросоюз и Израиль вынуждены считать Палестину террористической страной.

Следует также отметить, что Израиль и Палестина пока ведут переговоры. Ни одна из сторон не хочет идти на уступки, хотя нынешний лидер ХАМАС Махмуд Аббас заявил, что сделает шаг к перемирию, если так же поступит Израиль. Хотя если ведущие мировые державы прекратят финансировать Палестину, то государству окажут помощь ряд арабских стран, переговоры с которыми уже проведены.

Одним словом, противостояние двух государств, видимо, никогда не завершется. Израиль не хочет признавать Палестину во главе с ХАМАС, а ХАМАС не намерен признавать Израиль.

В Москве считают, что разрешить конфликт между мировым сообществом и Палестиной может Египет, которому следовало бы стать посредником между США, Евросоюзом, Израилем и ХАМАС. Глава МИД РФ по ближневосточному урегулированию Александр Калугин заявил, что Египет должен донести до палестинского правительства требования мирового сообщества. Кроме того, Калугин убежден, что ХАМАС обязан признать Израиль, а мировому сообществу стоит быть более осторожным в своих действиях.

Ответить:

Выбор читателей