Ультиматум "Наших" подействовал на губернатора

Сегодня в Перми прошел митинг молодежных организаций. Активисты из антифашистского движения "Наши" провели пикет против губернатора края Чиркунова, который на днях сделал странный жест в адрес неофашистов


ФОТО: perm.ru



Как сообщили в пресс-службе антифашистского движения "Наши", на прошедшем 3 февраля в Перми "круглом столе" "Молодежь и идеология" произошло то, что принято считать невозможным: губернатор Олег Чиркунов пригласил в президиум представителя профашистской "Народной национальной партии". Молодой неонацист, представившийся фамилией Кириллович, до того сидевший с "коллегами" в зале, выкрикивал фашистские лозунги. Губернатор предложил ему принять участие в мероприятии на правах представителя нормальной молодежной организации и пригласил в президиум. После этого произошло нечто, вызвавшее у большинства присутствующих недоумение и шок.

Усевшись в президиуме, неонацист начал излагать идеи фашистского толка. Присутствующие услышали одобрительные оценки Адольфу Гитлеру и его фашистской политике: отвечая на вопрос об исторической роли Гитлера, неонацист сказал, что "Германии повезло с таким политиком". По словам Кирилловича, он с "коллегами" считает истребление людей допустимой, но малоэффективной формой политической борьбы. Он также порадовал присутствующих перспективой перехода от уголовных "к легальным формам политической борьбы".

Антифашистов из движения "Наши" возмутило, что представителя бритоголовых в президиум пригласил представитель государственной власти. Губернатор Чиркунов, комментируя требования "Наших", заявил сегодня РИА "Новости", что форум "Молодежь и идеология" "задумывался как открытая площадка для дискуссии, диалога молодежи, выражения различных точек зрения". "Наших" также возмутил тот факт, что никто из присутствующих представителей демократической оппозиции, включая Гарри Каспарова, Марию Гайдар, Никиту Белых, не выразил протест в связи с произошедшим. Демократы восприняли появление в президиуме правого экстремиста как нормальное явление.

"Наши" поставили пермскому губернатору ультиматум с требованием принести извинения за оскорбление ветеранов и всех граждан страны, потерявшей 40 млн человек в войне против гитлеровской Германии. Антифашисты отвели Чиркову на извинения три дня. В противном случае губернатору пригрозили кампанией с требованием по его отставке.

Не дождавшись извинений от губернатора, антифашисты провели митинг с требованием отставки губернатора. Сегодня несколько сотен "Наших", а также "Молодой гвардии", собрались у здания краевой администрации. Лозунги акции: "Фашисты - вон из политики!", "Губернатора в отставку", и "Губернатор, извинись!" Кроме того, "Наши" собирали подписи горожан за отставку Олега Чиркунова.

В итоге губернатор через свою пресс-службу распространил заявление, в котором заявил, что "искренне сожалеет, если произошедшее затронуло чувства глубоко уважаемых мною ветеранов". Губернатор заверил, что "в Пермском крае никогда не будет места националистским организациям". Кроме того, сообщил, что в прокуратуру края направлен запрос для правовой оценки фашистской выходки.

Остается лишь гадать: стал бы губернатор извиняться за оскорбление ветеранов, если бы не решительный протест молодых антифашистов?

Ответить:

Выбор читателей