Птичий грипп завелся в Азербайджане

Минздрав и Министерство сельского хозяйства Азербайджана выступили с официальным заявлением, в котором подтвердили то, что на побережье Каспийского моря у диких птиц был обнаружен вирус птичьего гриппа




Министерство здравоохранения и Министерство сельского хозяйства Азербайджана выступили с официальным заявлением, в котором подтвердили то, что на побережье Каспийского моря у диких птиц был обнаружен вирус птичьего гриппа.

Несколько особей водоплавающих птиц, обитающих в прибрежных водах Каспия, были отправлены в Лондон, в лабораторию Вейбрич. Оттуда и пришло сообщение, что обнаружен смертельный штамм вируса H5N1, сообщает Sky News.

Минздрав республики призывает людей всячески избегать контактов с дикой птицей, содержать домашнюю птицу в закрытых помещениях, а также сообщать о гибели пернатых ветеринарным службам.

Исследователи утверждают, что вирус птичьего гриппа H5N1, обнаруженный в Африке, высоко патогенный и способен убить человека. Однако случится это только при очень тесном контакте с зараженными птицами. Фермеры из северного городка Кано собрали специальное совещание, на котором обсуждались способы, с помощью которых можно остановить распространение птичьего гриппа. Финансовые потери огромны. Только в Кано погибли 60 тыс. цыплят.

И все-таки, несмотря на высокую патогенность африканского вируса, турецкая его разновидность интересует нас гораздо больше, потому что Турция к нам куда ближе. Напомним, что последний самый громкий случай заражения птичьим гриппом людей и птиц произошел именно там: в городе Ван от вируса погибли мальчик и девочка, брат с сестрой.

Напомним, что координатор ООН по вопросам распространения птичьего гриппа Дэвид Наварро в январе сообщил всему миру, что эпидемия птичьего гриппа среди людей неизбежна, и мировому сообществу следует ускорить работы для того, чтобы подготовиться к ней. С такой оценкой ситуации он выступил во вторник вечером. По его словам, вирус H5N1 мутирует намного быстрее, чем предполагали ученые, и до того момента, когда он начнет передаваться от человека к человеку, осталось совсем немного времени – не годы, а месяцы или даже дни.

В сообщении также говорится о том, что в стране пока не зафиксировано ни одного случая заражения человека. Однако ситуация крайне тревожная, если учесть, что у Азербайджана общая граница с восточной Турцией, где от птичьего гриппа умерли четыре ребенка.

Из Индонезии сообщают, что от вируса H5N1 погибла молодая женщина. Еще одна женщина в критическом состоянии находится в одной из больниц в Джакарте.

Птичий грипп добрался до Африки, он обнаружен на севере Нигерии, где немедленно был введен карантин. Соседние с Нигерией страны – Бенин и Нигер – уже запретили импорт домашней птицы из Нигерии. На ферму в нигерийский город Кадуну была отправлена специальная экспертная комиссия. Примечательно, что уже более 150 тыс. птиц умерло в этом регионе от болезни, которую ветеринары ошибочно считали "ньюкаслским" недугом. Нигерийский ветеринарный институт сообщил, что около 40% фермеров заметили недомогание домашней птицы.

Ответить:

Выбор читателей