Иванову готовят убойный "подарок" к 23 февраля

На центральной площади Пскова активисты нескольких партий и общественных организаций организовали сбор подписей под обращением к президенту с требованием немедленной отставки министра обороны


ФОТО: NBP-info



После череды громких скандалов, вызванных разгулом "дедовского" беспредела в армии, над министром обороны стали заметно сгущаться тучи. Дело даже не в том, что на Сергея Иванова ополчились правозащитники всех мастей - в этом-то ничего особенного нет, главе военного ведомства не привыкать к пикетам "Солдатских матерей" и ядовитым комментариям либеральных журналистов; гораздо примечательнее то, что на сей раз никто не спешит пресечь несанкционированные акции протеста.

Очередной неприятный сюрприз приготовили Иванову мурманские радикалы. Придя сегодня Yтром на работу, сотрудники областного военкомата обнаружили у дверей родного учреждения одетое в военную форму чучело, чертами лица подозрительно напоминавшее министра обороны. К груди чучела ножом был приколота листовка, которую разбрасывали национал-большевики, пытавшиеся овладеть Савеловским военкоматом Москвы. На листовке крупными буквами стояло: "Министра обороны Иванова - рядовым в Чечню!"

В выражении своих эмоций не отстают от мурманчан и жители Пскова. На центральной площади города активисты нескольких партий и общественных организаций - НБП, "Яблока", Совета солдатских матерей и Объединенного гражданского фронта - организовали сбор подписей под обращением к президенту с требованием немедленной отставки министра обороны. "Мы считаем, что Сергей Иванов не справляется со своими обязанностями и, как прямой начальник, должен нести ответственность за беспредел, творящийся в армии. Люди не должны гибнуть и становиться инвалидами при прохождении службы в мирное время", - говорится в обращении. В руках участники акции держали плакаты "Министра обороны - в отставку", "Главнокомандующего - к ответу". Собранные подписи планируется передать в администрацию президента как раз к празднику - 23 февраля.

Участники акции раздавали прохожим листовки со списком жителей Псковской области, "погибших во время прохождения срочной службы без участия в бою". В списке, предоставленном местной организацией Совета солдатских матерей, содержится 12 фамилий.

Военные считают эти данные сильно преувеличеными. "Проблема издевательства и неуставных отношений раздувается искусственно", - заявил военный комиссар Пскова полковник Александр Невмержицкий. По его словам, за последние 28 лет военкоматом Пскова в армию было призвано более 20 тыс. человек и зарегистрировано только 2 случая гибели, причиной которой стали неуставные отношения. При этом ежегодно из-за гибели или суицида с воинского учета снимается около 20-30 жителей Пскова, не достигших призывного возраста.

"По каждому случаю досрочного увольнения военнослужащих нами ведется жесткий контроль и учет. При анализе комиссованных и погибших ребят мы выявили, что в 2001 г. один псковский призывник повесился в госпитале, прослужив 3 месяца. В том же году еще один призывник умер в части от пневмонии. В данном случае, возможно, что военнослужащего заморозили командиры. Остальные случаи гибели, такие, как падение в оркестровую яму или самоубийство офицера, нельзя считать следствием неуставных отношений", - утверждает Невмержицкий.

Ответить:

Выбор читателей