Полковник в призеры не попал

Первым победителем Зимней Олимпиады в Турине стал немецкий биатлонист Михаэл Грайс, выигравший в субботу 20-километровую индивидуальную гонку. Лучший из россиян Сергей Чепиков показал 4-й результат


ФОТО АР
ВСЕ ФОТО



В первой биатлонной гонке, где Россию представляли Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, Иван Черезов и Максим Чудов. Тренеры решили поберечь до следующих стартов Николая Круглова, а ветеран команды Сергей Рожков оказался в запасе.

В мужской гонке на 20 км действует простое правило – каждый промах дает спортсмену одну лишнюю минуту. И потому, когда россиянин Павел Ростовцев на первом этапе промахнулся один раз, а идущий следом за ним немец Рико Гросс отстрелялся без промахов, было любопытно сравнить их скоростные показатели. Выяснилось, что Гросс опередил Ростовцева после первой стрельбы ровно на минуту – то есть, на дистанции немец преимущества не получил. Правда, олимпийская трасса в Сан-Сикарио считается весьма сложной, на ней есть, например, 50-метровый подъем перед стрельбищем и другие коварные места, так что более возрастные спортсмены теоретически должны были к концу дистанции заметно снижать темп бега. И потому было понятно, что ни Гросс, ни Ростовцев, стартовавшие в самом начале гонки, на медали вряд ли будут претендовать. Ведь соперники шли за ними и могли ориентироваться на их результаты.

Но дальнейшие события показали, что этот "ветеранский" принцип распределения результатов оказался весьма условным. Конечно, всем возрастным спортсменам, в условиях среднегорья (а биатлонная трасса здесь расположена на высоте 1600 м), было очень нелегко, Кто-то, как прославленный немецкий ветеран Свен Фишер, дистанцию прошел с весьма средним для себя результатом. А кто-то, как норвежец Хальвард Ханеволд и россиянин Сергей Чепиков, показали, что находятся в превосходной форме и могут в Турине рассчитывать на самые высокие места – если сил хватит, конечно. Оба отлично провели гонку, и вряд ли кто решится обвинять 39-летнего полковника Чепикова в том, что он, промахнувшись всего один раз, занял лишь 4-е место и уступил победителю Олимпиады 1998 года в Нагано Ханеволду менее одной секунды!

Много разговоров было о потенциальных возможностях Максима Чудова. Что ж, он даже был в тройке лучших после второй стрельбы, которую он провел с небольшой заминкой, но зато без промахов. Но на третьей стрельбе Максим промахнулся аж три раза! То ли волнение было слишком сильным, то ли разреженный горный воздух мешал (как будто для других он иной!) – но на пьедестал почета после такого провала спортсмен по кличке "Русское Чудо" претендовать уже не мог. Лидер Кубка мира француз Рафаэль Пуаре очень много промахнулся, как и его товарищ по команде Венсан Дефран. Так что Франция в первом дележе олимпийских медалей участия не приняла, к великому огорчению многих французских болельщиков, которым доехать до Турина труда не составило.

В итоге первое – и, понятное дело, далеко не последнее! – олимпийское золото Турина – завоевал для Германии Михаэль Грайс. Он прошел гонку очень ровно и с прекрасной скоростью, сумев при этом тщательно распределить силы по дистанции. После 4-й стрельбы Грайс ушел на дистанцию с огромным преимуществом и всего с одним промахом – и на финише никто толком ему противостоять не сумел. Родом, кстати, Грайс из Рупольдинга – одного из самых биатлонных мест в мире, так что кому же, как не ему и побеждать на Олимпиадах? А между тем дебютировал он лишь на Олимпийских Играх в Сот-Лейк Сити, в 2002-м году, - но там он смотрелся слабо, участвовал всего в двух гонках и в эстафете не бежал. Теперь же мы увидели, что на деле в немецкой команде победить может кто угодно.

Ну а что же триумфатор Солт-Лейк Сити – знаменитый норвежец Оле-Эйнар Бьорндален? Накануне Турина многие рассматривали грядущие олимпийские состязания по принципу "Оле и все остальные", хотя в то, что норвежец и сейчас выиграет все пять золотых медалей в мужском биатлоне, мало кто верил. Что ж, первые два огневых рубежа на двадцатке Бьорндален не прошел без ошибок, промахнувшись по разу. Третью и четвертую стрельбу он провел уверенно, хотя на четвертой у него случилась небольшая заминка с оружием. Конечно, всем известна его высочайшая скорость на дистанции, но... на этот раз промахи сыграли с ним злую шутку, и теперь его серебряная медаль, даже вместе с бронзовой наградой Ханеволда вполне может рассматриваться норвежцами как неудача. России бы таких неудач побольше – для начала, скажем так... Черезов в итоге оказался 8-м, Ростовцев – 13-м, а Чудов – 32-м, так что русского чуда не получилось – если, конечно, не считать чудом результат полковника Чепикова.

И в завершение напомним, что у женщин первая медаль в биатлоне будет разыграна 13 февраля, когда пройдет женская индивидуальная гонка на 15 км. Пока состав российской команды, оглашенный главным тренером сборной Валерием Польховским, выглядит так: Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Анна Богалий-Титовец и Ольга Пылева. Конечно, всеобщее изумление вызвало отсутствие Ольги Зайцевой – ведь сначала планировалось, что она будет участвовать во всех олимпийских гонках. Однако Польховский сказал, что Зайцева еще не оправилась после простуды, и потому ей дали время на дополнительную подготовку. Да, плотность соревнований в Турине высока, однако не выше, чем на обычных этапах Кубка мира, и после того, как первые намеки на допинг-разоблачения появились еще до начала Олимпиады, некоторые эксперты и журналисты, что называется, поставили знаки вопроса по поводу незапланированного отсутствия Зайцевой на старте первой гонки. Сможет ли она участвовать в спринте 16 февраля и гонке преследования 18 февраля – пока вопрос.

Биатлон. 20 км. Полковник в призеры не попал. ФОТО

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей