Дементьев устроил лидерам гонки неприятную неожиданность

Впечатлениями от борьбы лыжников в дуатлоне, победил в которой Евгений Дементьев, с "Yтром" поделился старший тренер мужской сборной России по лыжному спорту Юрий Бородавко


ФОТО: Вести-спорт
ФОТОРЕПОРТАЖ с соревнований в мужском и женском дуатлоне



В моменты триумфа меньше всего хочется анализировать свое выступление, оценивать действия соперников и раздавать комментарии. Но именно это приходится делать всем чемпионам в первые минуты после финиша. А когда победители все же остаются недоступны, "отдуваться" вынуждены тренеры. "Yтру" не удалось связаться с нашим новоиспеченным олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым, поэтому своими впечатлениями от борьбы лыжников на дистанции 30 км (15 км классическим стилем и 15 км коньковым) с нами поделился старший тренер мужской сборной России по лыжному спорту Юрий Бородавко.

Юрий Бородавко: Не скрою, мы ждали от Жени хорошего результата. И он оправдал наши надежды, сработал отлично, в первую очередь, тактически. Он себя показал зрелым спортсменом. По ходу всей дистанции мы вели его и подсказывали, чтобы он старался пробиваться вперед. Однако он упорно этого не делал. Ведь на смене лыж он был только 30-м, с отставанием от лидера почти в 30 секунд. А в итоге выбранная им тактика оказалась успешной. Потому что те, кто решил ускоряться раньше, быстро выдохлись.

"Yтро": Получается, что в итоге он все же выполнил главную тренерскую установку?

Ю.Б.: Безусловно. Он резко ускорился уже практически перед финишной прямой и так неожиданно выскочил из-за спин лидеров, что те и опомниться не успели. А может, у них просто сил не хватило достать Женю, ведь многие пытались по ходу гонки создать отрыв.

"Y": Какой отрезок, на ваш взгляд, был решающим в гонке для Дементьева?

Ю.Б.: В принципе, уже на двух последних подъемах многое решалось, когда лыжники, возглавляющие гонку, стали постепенно сдавать свои позиции. Еще за 500 м до финиша Женя шел четвертым, затем он вовремя увидел лазейку и стал пробираться вперед. Он оказался прозорливее, все очень грамотно рассчитал и сделал.

"Y": Дементьев изначально рассматривался в качестве фаворита? Соперники брали его в расчет или нет?

Ю.Б.: На Олимпийских играх нужно считаться со всеми, кто участвуют в той или иной гонке. Не раз так было, что "темные лошадки" выигрывали золото. Я уверен, что соперники брали его в расчет. И Дементьев сегодня показал, кто он такой. Его победа стала отличной эмоциональной встряской, как для нашей лыжной сборной, так и для всей России.

Ответить:

Выбор читателей