Искалеченный Сычев получит большие деньги

В среду в Госдуме министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил о том, что рядовому Андрею Сычеву, которого покалечили сослуживцы в Челябинском танковом училище, выплатят значительную страховую сумму


фото: Первый канал



В среду в рамках "правительственного часа" в Государственной думе перед депутатами выступил вице-премьер правительства, министр обороны РФ Сергей Иванов. Он сообщил о том, что рядовому Андрею Сычеву, искалеченному сослуживцами в Челябинском танковом училище, будет выплачена значительная страховая сумма.

С.Иванов также напомнил депутатам, что семье Сычева, состоящей из четырех человек, уже выделена трехкомнатная квартира в Екатеринбурге. В настоящее время парень находится на лечении в военном госпитале им. Бурденко в Москве. По словам главы Минобороны, здоровью Андрея Сычева был нанесен значительный ущерб "в результате длительного принудительного нахождения в сидячем положении". При этом Иванов подчеркнул, что, по данным Минобороны, "другим издевательствам он не подвергался".

Сергей Иванов признал в Думе, что формы дедовщины в российской армии постоянно видоизменяются: "Если раньше наносились открытые телесные повреждения, то сейчас используются более изощренные методы". Новая должностная инструкция, заявил министр, ужесточает ответственность за сокрытие преступлений в армии. Отныне по каждому такому случаю виновные будут привлекаться к ответственности вплоть до увольнения с военной службы. Также в отношении этих людей может быть возбуждено уголовное дело, предупредил министр.

Напомним, что министр обороны Сергей Иванов сообщил журналистам в конце января, что к служебному расследованию по поводу дедовщины в Челябинске подключился Генеральный штаб РФ. "Я уже в курсе этой проблемы, – заявил Иванов. – Мы ничего скрывать не намерены. Любой случай, связанный с дедовщиной, у нас на особом контроле".

Заместитель главнокомандующего Сухопутных войск Владимир Молтенской тогда же заявил, что Челябинское танковое училище будет сокращено согласно общему плану реформирования российских Вооруженных сил. Однако, по словам Молтенского, эта мера не связана напрямую с инцидентом в Челябинске. Точная дата расформирования училища пока не называется.

Но не только о Сычеве шла речь на думском "правительственном часе". Министр охарактеризовал в целом "качество призывного контингента". По его словам, свыше 2% призывников имеют склонность к суициду. По данным Минобороны, 5% призывников на гражданке злоупотребляли алкоголем, почти столько же пробовали наркотики, каждый десятый призывник страдает дефицитом веса.

Кроме того, у 7% юношей призывного возраста имеются приводы в милицию, а у 1,5% - судимости.

Также Иванов сообщил депутатам, что только в армии некоторые новобранцы "впервые узнают о том, что такое унитаз, зубная щетка и трехразовое питание". Всем этим премудростям цивилизованной жизни их вынуждены обучать командиры.

В этой связи ИА "Росбалт" приводит сведения, которые ранее были получены от начальника пресс-службы ВВС, полковника Александра Дробышевского. Его данные о призывниках еще хуже. Он заявил о том, что более 200 из 9 тыс. юношей, прибывших минувшей осенью в подразделения военно-воздушных сил, имели склонность к самоубийству.

"В ходе углубленного медобследования непосредственно в частях было выявлено, что из 8768 призывников осени 2005 г. только 20% допущены к несению службы с оружием, 3% имеют высокий суицидальный риск и близких родственников, которые покушались на собственную жизнь, еще 2% имеют судимости", - констатировал А.Дробышевский.

По его словам, каждый пятый военнослужащий имеет ослабленное здоровье, которое не позволяет ему выполнять служебные обязанности в полном объеме, 11% имеют дефицит веса, 6% употребляли наркотики, 11% злоупотребляли алкоголем, 12% имели приводы в милицию.

Ответить:

Выбор читателей