Нацизм по-прибалтийски в действии

Чем ближе 16 марта – время очередных маршей латышских недобитых легионеров из Waffen SS и их молодых сторонников, - тем больше накаляется обстановка как в самой Латвии, так и за ее пределами




Чем ближе 16 марта – время очередных маршей латышских недобитых легионеров из Waffen SS и их молодых сторонников, - тем больше накаляется обстановка как в самой Латвии, так и за ее пределами. Противники эсэсовских шествий в Европе не собираются в этот день оставаться в стороне. По информации газеты "Телеграф", в этом году противостояние может быть даже более драматичным, чем в прошлые годы.

Загодя готовятся и сторонники легионеров. Организация "Союз национальных сил" (NSS) объявила о том, что может создать специальные добровольные отряды для охраны легионеров и их сторонников. Лидеры этой организации заявили о том, что полны решимости смести все преграды на пути своих дедов и отцов из Waffen SS.

"По закону мы имеем право организовывать спортивные секции, физическую подготовку наших сторонников", - заявил газете один из лидеров NSS Виктор Бирзе. Больше того, один из лидеров NSS Виктор Бирзе сообщил изданию, что закон даже требует, чтобы устроители массовых мероприятий обеспечивали порядок.

Как пишет газета, на сайте NSS говорится о том, что к ним неоднократно обращались пожилые люди, которые просят молодых патриотов Латвии защитить их во время марша легионеров от нападок "московской пятой колонны". В самое ближайшее время, говорят лидеры NSS, решение о создании таких добровольческих отрядов будет принято. "Если противники независимости Латвии в каком-либо виде попытаются помешать миролюбивому шествию памяти в Риге или Лиепае, мы готовы устранить эти помехи средствами, которые сочтем наиболее приемлемыми", - заявляет верхушка NSS.

Формально, пишет газета, у таких "охранников" прав не очень много. По закону они должны следить за порядком среди своих, и если легионерам перекроют путь противники неонацизма, "охрана" из NSS может только вежливо попросить их дать дорогу, но не "сметать" преграды". Однако формализмом молодые нацисты вряд ли страдают… И в Риге, и в Лиепае, пишет газета, скорее всего, без провокаций вряд ли обойдется, слишком нагнетается обстановка.

Латышский легион старался в годы Второй мировой войны изо всех сил. В феврале - марте 1944 г. солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тыс. человек и угнали в Германию еще 13 тысяч. Сюда же относится истребление прибалтийских евреев в Рижском гетто и концлагере Саласпилс. Подобным образом латышские эсэсовцы проявили себя на территории Польши, Литвы, Псковской и Смоленской областей.

Но Европа молчит, ПАСЕ только антикоммунистические резолюции принимает, один Израиль протестует. "Вызывает горькую иронию то, что ветераны СС в Латвии и их молодые сторонники маршируют по улицам Риги и Лиепаи, в то время как министр образования страны Ина Друвиете находится в музее Холокоста Yad Vashem. Становится все понятнее, что известные слои латвийского общества до сих пор героями считают тех, кто убивал евреев и/или боролся вместе с нацистами", - заявил директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

Впрочем, МИД Латвии призывает власти латвийских муниципалитетов не санкционировать различные "радикальные акции" 16 марта - в день памяти латышского легиона. Как говорится в обращении, "подобные радикальные акции негативно влияют на образ Латвии в мире, а также накаляют ситуацию в самом обществе, и поэтому никак не могут идти на пользу государству". Подобные мероприятия устраиваются для пропаганды как правой, так и левой идеологий, и, по мнению МИД, "центр Риги - это не самое подходящее место для подобных действий". МИД, как говорится, "умыл руки", свалив всю ответственность на латвийские муниципалитеты.

Ответить:

Выбор читателей