Плющенко выступил гениально. Он - чемпион!

Плющенко умеет все то, что умеют другие фигуристы мира – и все то, чего они не умеют. Во время каждого выхода на лед он заставляет зрителей жить своей программой, дышать ей, сопереживать ее герою


ФОТО: AP
Российский гений на льду Турина.
ВСЕ ФОТО



Спустя четыре года после серебряной медали на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Евгений Плющенко взял олимпийское золото в Турине. Взял красиво и уверенно, в очередной раз доказав, что равных ему просто нет. Он поднялся на ту головокружительную высоту, к которой стремится любой спортсмен. Золотая олимпийская медаль стала наградой Евгению за его выдающийся вклад в мировое фигурное катание. Она стала наградой и замечательному тренеру Алексею Мишину, который был с Плющенко с раннего детства и стал для него, по выражению самого фигуриста, вторым отцом.

Перед Олимпиадой в Турине считалось, что у Евгения просто нет соперников. Вернее, есть один – он сам. Это не совсем верное утверждение, поскольку швейцарец Стефан Ламбьель, например, научился отличным прыжкам и вращениям, а американский чудо-мальчик Джонни Уэйр здорово умеет компоновать все элементы в одну программу. Но Плющенко умеет все то, что умеют другие фигуристы мира – и все то, чего они не умеют. Во время каждого выхода на лед он заставляет зрителей жить своей программой, дышать ей, сопереживать ее герою.

Тот же Жубер, который очень часто критично высказывался в отношении Евгения (вот, например: "Я точно знаю, что Плющенко меня боится и у него будут дрожать колени, когда он выйдет на лед"), в конечном итоге признал: "Плющенко катается на таком уровне, который недоступен никому из его соперников". Точнее и не скажешь. В олимпийском Турине Евгений был неподражаем. В короткой программе он выплеснул на окружающих ту невероятную энергию, с которой вышел на лед; "Yтро" уже писало о том, как заToscaвали соперники, глядя на феноменальное выступление россиянина.

В произвольной Евгений представил своего знаменитого "Крестного отца", к Олимпиаде тщательно отработанного. Когда Плющенко объявил, что оставляет в олимпийском сезоне предыдущую программу, многие не поверили сначала своим ушам, а потом глазам. Он действительно оставил старую программу, но вместе с командой внес в нее множество существенных доработок. Его "Крестный отец" получился именно таким, какой должна быть программа в идеале – узнаваемым, незаигранным, подходящим ему по темпераменту.

По меткому выражению венгерского композитора и скрипача Эдвина Мартона, который делал специально для Евгения аранжировку произвольной программы, его выступление приводит к единству исполнителя и зала. Плющенко, который пропустил прошлогодний чемпионат мира в Москве (точнее, отказался от выступления в короткой программе), нашел свой настоящий образ в "Крестном отце".

Сложные прыжки, два совершенно феноменальных вращения, красивейшая дорожка шагов – соперникам оставалось только смотреть на все это великолепие, разинув рот. Без сомнения, даже те, кто наблюдал за выступлением мужчин в произвольной программе по телевизору, чувствовали, как волновался Евгений. Но он справился с собой и получил за выступление 167,7 балла – рекордный для себя результат. Только в одной произвольной программе россиянин обогнал ближайшего преследователя более чем на 15 баллов, а в сумме его преимущество составило более 27 баллов – это колоссальный отрыв.

Второе место в итоге досталось чемпиону мира швейцарцу Стефану Ламбьелю, а третьим стал канадец Джеффри Баттл. С 1992 г. Россия никому не отдает звание олимпийского чемпиона в фигурном катании. Виктор Петренко, Алексей Урманов, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко!

Все самое интересное об Олимпиаде читайте на Sport.Ytro.ru

Ответить:

Выбор читателей