Смертную казнь для Кулаева вынесут на референдум

"Матери Беслана" намерены инициировать референдум по отмене моратория на смертную казнь в России. Женщины хотят, чтобы единственный оставшийся в живых террорист Нурпаши Кулаев получил высшую меру наказания


ФОТО: РТР-Вести.ru



"Матери Беслана" намерены инициировать референдум по отмене моратория на смертную казнь в России. Женщины, потерявшие своих близких во время теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 г., хотят, чтобы единственный оставшийся в живых террорист Нурпаши Кулаев получил высшую меру наказания. Из-за действующего на сегодняшний день моратория самым суровым наказанием в России считается пожизненное заключение.

Вчера Верховный суд Северной Осетии завершил прения сторон по делу Кулаева и удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Сам обвиняемый до конца отрицал свою причастность к теракту.

Прокурор Николай Шепель потребовал от суда "по совокупности предъявленных обвинений применить исключительную меру наказания - смертную казнь". Эти слова были встречены аплодисментами потерпевших. "Гособвинение убеждено, что решение суда должно подействовать отрезвляюще на тех, кто хочет встать на путь терроризма, чтобы они были уверены, что их будущим станет безымянная могила", - заявил Шепель.

Однако даже если суд приговорит Кулаева к расстрелу, приговор будет заменен на пожизненное заключение. Потерпевшие считают это нарушением их прав на возмездие и требуют адекватного наказания террориста, на совести которого сотни жизней детей и взрослых. "Хотелось бы, чтобы в приговоре осталась запрошенная прокурором смертная казнь, - говорит лидер общественного комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. - Пусть он пока отбывает срок, а когда будет снят мораторий на высшую меру, приговор привели бы в исполнение". Для того чтобы приговор был приведен в исполнение, "Матери Беслана" намерены провести референдум, цель которого - собрать подписи за отмену моратория на смертную казнь.

В то же время, как показывают опросы общественного мнения, подавляющее большинство населения страны выступает за смертную казнь террориста. Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от ЛДПР, говорит: "Детоубийцам нет места на этой земле. Потому что они посягают на самое святое, что есть у людей, - это дети, непрерывность жизни. Я придерживаюсь мнения, что, хотя Бог дает жизнь один раз и Бог вправе ее отнимать, но в данном случае это преступление, которое нельзя подводить под такие ценности. Кулаев безусловно заслуживает смертной казни, и он, и все остальные, кто посягает на детей".

Ответить:

Выбор читателей