Пропагандисты "Аль-Каэды" перекричали Пентагон

Глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфелд признал, что пропагандисты "Аль-Каэды" работают эффективнее специалистов Пентагона. Впрочем, Америка не намерена сдаваться в информационной войне




Крупнейшая террористическая группировка во главе палачом №1 Усамой бен Ладеном бесплатно питает мусульманский мир идеями экстремизма – сайты "Аль-Каэды" доступны любому пользователю, продвинутому в вопросе джихада. Каждый, кому взбредет в голову ввести в строке поиска "Аллах Акбар", несомненно, получит гору информации, которой с избытком хватит даже самому изысканному смертнику. Понятно, Интернетом нынче никого не удивишь.

Однако никогда прежде эксперты не задавались мыслью сравнить информационные ресурсы Буша и бен Ладена. И вот, оборонное ведомство США собственноручно проводит исследование и признает, что международный терроризм обставил Пентагон на просторах Веба по всем параметрам.

"Наши противники научились эффективно вести войну в век информационных технологий, в то время как мы - наша страна, наше правительство - в большинстве случаев не научились этому", - отчитывается министр обороны США Дональд Рамсфелд.

В искусстве пропаганды "Аль-Каэда", по словам Рамсфелда, оставила Пентагон далеко позади. И горше всего то, что e-агрессия террористов почти всегда достигает своей цели. Кстати, а какую цель они преследуют? Тотальный "Аллах Акбар"? Неужели "Аль-Каэда" успокоится, приучив каждого экстремиста спать в "поясе шахида" и растолковав ему термин "крестоносцы"? К сожалению, нет. Террорист №2, Айман аз-Завахири, которого также называют "правой рукой бен Ладена", неоднократно заявлял, что он и его соратники ведут борьбу за сердца и мысли мусульман. И в этом злодей прав, заметил Рамсфелд.

Основная причина "отставания" Пентагона – неповоротливая бюрократическая машина, показавшая себя еще во время урагана "Катрина", когда национальная гвардия стояла у ворот гибнущего Нового Орлеана, ожидая разрешения на вход. Впрочем, едва ли этот случай может очернить всю систему.

И все же, полагает Рамсфелд, террористические группировки выигрывают e-войну благодаря своей мобильности. Они вещают со всех концов света, теряются в дебрях гиперссылок, и при этом умудряются оперативно вести пропаганду, в то время, как американские спецслужбы, набившись в Пентагон, пытаются создать "благоприятное общественное мнение". Впрочем, специалисты США непрестанно разрабатывают новые информационные технологии, поскольку, подчеркнул глава Пентагона, борьба за создание благоприятного общественного мнения не менее важна, чем боевые операции в Ираке и Афганистане.

В арсенале "Аль-Каэды" есть еще одно оружие: видеозаписи, обращения террористов №1, №2 и прочих "top wanted". Видеоматериал дублируют многие спутниковые каналы, кроме того, его можно в два счета разместить в Интернете.

Напомним, что в 2006 г. "Аль-Каэда" дважды обращалась к исламистам - в эфире Al Jazeera появился иорданский террорист Абу Мусаб аз-Заркави (во избежание путаницы назовем его "левой рукой" бен Ладена), а чуть раньше – его шеф, собственной персоной.

Ответить:

Выбор читателей