Олимпиада завершилась для России серебром

Российский лыжник Евгений Дементьев выиграл серебряную медаль в 50-километровой гонке. Практически всю дистанцию он держался в группе лидеров, а на финишной прямой резким спуртом вышел на второе место


ФОТО: AP



Российский лыжник Евгений Дементьев выиграл серебряную медаль в 50-километровой гонке. Практически всю дистанцию он держался в группе лидеров, а на финишной прямой резким спуртом вышел на второе место. "Тактика Борзаковского" вновь принесла успех нашему спортсмену. Напомним, что Дементьев стал олимпийским чемпионом в 30-километровом дуатлоне во второй день Олимпиады.

На эту гонку - последнюю на Играх, кстати, - тренерский штаб сборной России выставил Евгения Дементьева (его кандидатура ни у кого не вызвала сомнений), Николая Панкратова, которому, наконец, снизили уровень гемоглобина в крови, Александра Легкова и Ивана Бабикова. Не попал в заявку на марафонскую гонку Павел Коростелев, хотя в течение всего сезона он доказывал обоснованность своих претензий.

Гонка же с самого начала проходила очень напряженно. Спортсмены шли плотной группой. Как обычно, в числе первых 30 держались именно те, кто впоследствии и разыграл медали. По традиции, сложившейся на длинных дистанциях, сильнейшие контролировали скорость - либо чуть притормаживали, либо шли чуть быстрее. Уйти в отрыв не решался никто - ни резкие итальянцы, ни терпеливые норвежцы, ни хитрые в тактическом плане шведы, ни сильные немцы и французы.

Радовало то, что все четыре российских лыжника держались в головной группе и в любой момент могли отреагировать, если кто-то из фаворитов действительно ушел бы в отрыв. Но решение всех вопросов было отложено до выхода на финишную прямую. В итоге на последних 300 м в финишном коридоре образовалась такая толчея, что преимущество получили именно те спортсмены, которые шли в числе первых. Итальянец Джорджио ди Чента из этих первых стартовал самым первым и первым же пересек линию финиша.

Дементьев же совершил настоящий подвиг. Он начал финишировать, находясь во втором десятке. Ему пришлось преодолеть целый частокол лыж, палок, рук и ног. Лыжник из Ханты-Мансийска буквально протаранил себе удобное место для финиша и опередил ныне австрийца, бывшего россиянина, 40-летнего Михаила Ботвинова, который в итоге стал третьим.

"Чуть королем Игр сегодня не стал, - немного посетовал после окончания гонки Евгений. - Сегодня никто не шел вперед, все боялись. Я остался верен своей тактике. Решающим стал последний подъем, а финишная прямая была вообще хорошая". Действительно, Дементьев вполне мог стать королем, но на пути ему встретился итальянец Пьетро Пиллер-Коттрер, который совсем чуть-чуть, но помешал россиянину. Если учесть, что на финише Дементьев уступил будущему чемпиону восемь десятых секунды, то эта заминка с одним итальянцем помогла другому выиграть золото. Что касается лыжной сборной России, то наши спортсмены выступили блестяще, завоевав две золотые, две серебряные и три бронзовые награды.

Ответить:

Выбор читателей