Лондон пригрозил Березовскому изгнанием

Олигарх задумал совершить в России революцию и открыто об этом заявил. Властям Великобритании это не понравилось, и они решили пересмотреть статус беженца, которым обладает российский бизнесмен


ФОТО: liga.net



Великий и могучий Борис Березовский, который неоднократно устрашал Россию политическим переворотом, сейчас обитает в Лондоне. Совсем недавно опальный олигарх напомнил о себе, передав свои главные активы – ИД "КоммерсантЪ" – в руки партнера, бизнесмена Бадри Патаркацишвили. И, не успев сделать это, заявил, что собирается устроить в России революцию. Властям Великобритании, где сейчас Березовский находится в статусе беженца, это не понравилось, и они решили еще раз как следует подумать, предоставлять ли "политическое убежище" российскому деятелю.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро уже сделал Березовскому предупреждение и заявил, что не хочет, чтобы Соединенное Королевство служило базой для разжигания насилия, беспорядков и терроризма в других странах. Кроме того, он отметил, что Британия вообще не приглашала Березовского и не предлагала ему политического убежища. Власти лишь удовлетворили его просьбу оставаться в стране на законных основаниях.

Следует напомнить, что в прошлом месяце в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Березовский заявил, что президент нашей страны нарушает конституцию, а потому оппозиция должна принять соответствующие меры. По его словам, нынешний режим "никогда не позволит провести честные выборы, поэтому выход только один – смена, силовой перехват власти". Березовский также рассказал, что активно работает в этом направлении.

Британские власти обеспокоены безопасностью страны. "Те, кому предоставлен статус беженца в Соединенном Королевстве, имеют обязательства по отношению к Великобритании и, в частности, должны соблюдать ее законы и правила", - сказано в заявлении Джека Стро. По его мнению, свержение власти насильственным путем просто недопустимо, а потому статус беженца может быть пересмотрен в любой момент, так как человек, делающий такие заявления, угрожает общественному порядку в стране.

Впрочем, надо отметить, что к словам Бориса Березовского в нашей стране отнеслись скептически. Зная импульсивный и скандальный характер российского бизнесмена, удивляться таким высказываниям не приходится. Например, писатель и главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов вообще назвал это своего рода блефом. Ну разве будет человек, который задумал революцию, говорить о ней направо и налево, да еще и рассказывать, с помощью каких сил и средств она будет совершена?

Но в Британии ко всему, что касается политики и российских бизнесменов, относятся серьезно. Так что если Борис Абрамович и впредь будет делать неосторожные заявления, то ему придется готовить переворот в другой стране.

"Великобритания - страна, которая традиционно терпимо относилась к эмигрантам. Из-за этого у нее даже проблемы были, - напоминает депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов. - Но одно дело - давать убежище политическим беженцам, другое дело - людям, которые открыто находятся в конфликте и угрожают действующим режимам. Англичане никогда этого не допускали, и они тут же эти рамки обозначили. Между Великобританией и Россией идет сотрудничество по разным областям, и зачем из-за Березовского англичанам портить отношения с Россией? Здесь абсолютно правильная их прагматическая позиция. А Бориса Абрамовича просто заносит".

"Березовский - человек блефа, это его политический стиль", - говорит руководитель политологического департамента Центра политических технологий Алексей Зудин. Шаг британского МИДа он называет вполне логичным. И если в прошлом Березовскому удавалось избежать высылки из Великобритании, то сейчас "сказанное трудно интерпретировать таким образом, чтобы Березовского можно было оставить в Англии".

Однако, как отмечает сегодня "Российская газета", "неунывающий Борис Березовский попросту не верит в то, что министерство иностранных дел Великобритании пересмотрит его статус беженца". В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что живет и делает заявления, не противоречащие британским законам. Он также добавил, что готовит письмо, в котором изложит британскому внешнеполитическому ведомству свою позицию по поводу возможного пересмотра своего статуса. Что подумал при этом МИД Великобритании, пока никому не известно.

Ответить:

Выбор читателей