Похищен тесть президента и прокурора Ингушетии

В понедельник вечером в Назрани вооруженные люди похитили 70-летнего депутата парламента Ингушетии Магомеда Чакхиева, который является тестем как президенту, так и главному прокурору республики




Вечером в понедельник в Назрани неизвестные вооруженные люди похитили 70-летнего депутата парламента Ингушетии Магомеда Чакхиева. Но не сам по себе пожилой депутат (как депутат) интересен похитителям: дело в том, что он является тестем и президента республики Мурата Зязикова, и прокурора республики Махмуда-Али Калиматова. Эксперты справедливо полагают, что цель похищения – политическая, поскольку ради получения выкупа связываться с такими семьями на Кавказе даже полный "отморозок" вряд ли решится.

Как сообщает ИА Regnum, председатель Комитета по аграрной политике Магомед Чахкиев на служебной "Волге" направлялся домой. Около 18:20 в Назрани, в поселке Машиностроителей его автомобиль был блокирован вооруженными похитителями недалеко от дома. "Волга" была обстреляна, водитель оглушен. Чахкиев исчез. По предварительной информации, престпуники скрылись на автомобиле марки ВАЗ-2107 белого цвета.

"КоммерсантЪ" передает подробности, ссылаясь на представителей ингушских правоохранительных органов. Все произошло по классической схеме: "Волга" была зажата на узкой улочке спереди и сзади двумя автомобилями. Преступники на всякий случай прострелили колеса машины – потом на месте похищения были найдены гильзы калибра 5,45 мм и 7,62 миллиметра. Водитель Чахкиева получил удар прикладом автомата в лицо. Очнувшись, он позвонил с мобильного в милицию. Но прибывшим милиционерам он смог сказать только то, что похитителей было много, они были в масках и вооружены.

Руководство МВД республики выступило с заявлением, в котором заявило, что произошло похищение, которое направлено против руководства республики, "предпринимающего меры по возвращению и обустройству русскоязычного населения в республику". Дело в том, что Магомед Чахкиев выступал за возвращение в республику Ингушетия русскоязычного населения.

В настоящее время все правоохранительные органы и спецслужбы республики работают в усиленном режиме. Пока что поиски М.Чахкиева успехом не увенчались.

И снова возвращаемся к причинам похищения. Как справедливо указывает газета, Магомед Чахкиев возглавляет, пожалуй, самый мирный комитет в республиканском парламенте, никаких важных политических решений он принять просто не может. По сведениям из местных источников, от большой политики 70-летний аксакал давно отошел и ходил на работу, как говорят его коллеги, скорее по привычке.

Потребовать деньги с младшего зятя депутата, прокурора Ингушетии Махмуда-Али Калиматова в республике, да и вообще на Кавказе вряд ли кто посмеет. Тем более не найдется желающих вступать в экономические отношения такого рода с мужем старшей дочери господина Чахкиева – генералом ФСБ в отставке и президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Похищение депутата уже осудили его коллеги. Так, в частности, депутат Народного собрания Ингушетии Муса Оздоев заявил: "Похищение человека - это преступление, а похищение пожилого человека, ингуша - страшный грех".

Однако цель похитителей может заключаться в другом: унизить президента и прокурора республики Ингушетии, продемонстрировать всем на Кавказе слабость и беспомощность власти и правоохранительной системы. Кроме того, похитителям, говорят эксперты, терять просто нечего, если они решились на такое в отношении уважаемого в республике человека. Подобное оскорбление на Кавказе можно смыть только кровью.

Газета приводит мнение ингушских оперативников, которые предполагают, что похитители, а ими вполне могут быть подконтрольные тому же Басаеву местные бандформирования, наверняка выдвинут какие-нибудь невыполнимые политические требования, насладятся сложной ситуацией в республике, а затем отпустят Магомеда Чакхиева.

В правительстве республики также думают, что события пойдут именно по этому сценарию. Во всяком случае, отмечают во властных структурах, похитители своего уже добились, дестабилизировав и без того сложную обстановку в республике.

Пока никто не взял на себя ответственность за похищение Магомеда Чахкиева и не выдвинул никаких требований, сообщает ресурс Ингушетия.Ru

"Yтро" следит за поступающей информацией.

Ответить:

Выбор читателей