Вирус №1 подбирается к Стокгольму

Шведские эпидемиологи бьют тревогу: близ Стокгольма обнаружен агрессивный и потенциально опасный для человека штамм птичьего гриппа. Ученые полагают, что H5N1 распространяют не только пернатые




Пожалуй, из ряда существующих проблем современности наиболее актуальными представляются глобальное потепление и пресловутый птичий грипп. Причем, последний распространяется по нашей планете с невиданной скоростью: сейчас немногие страны могут похвастаться отсутствием на их территории опасного вируса, не говоря о постоянной угрозе его появления.

Не успел Старый свет оправиться от недавних вирусных атак, зарегистрированных в Австрии, Франции и Италии, как тревожные сообщения начали поступать из Швеции. Согласно данным противоэпидемических служб, на 250 км к югу от Стокгольма найдены две мертвые птицы, дикие утки. В свете существующей настороженности относительно птичьего гриппа материал был тут же отправлен в лабораторию на исследование. Результаты оказались неутешительными: мало того, что в тушках уток обнаружили вирус. Есть основания считать данную разновидность H5N1 высококонтагиозной, агрессивной и потенциально опасной для человека.

Напоминаем, что ученые всего мира сейчас озабочены вопросом борьбы с вирусом и профилактикой заболевания. Обнаружение новоявленной "чумы" в Швеции – факт столь же неоспоримый, сколь и ожидаемый. Предположительно, птичий грипп, как и любое другое инфекционное заболевание, за время циркуляции среди пернатых и людей проторил свои пути распространения. Считается, что "смертельный тракт" проходит из Китая через всю территорию России и разветвляется в Европе. С другой стороны, вирус осваивает новые территории столь быстро, что это вряд ли можно объяснить сезонной миграцией пернатых, тем более что время перелетов еще не наступило, а сообщения о новых очагах заболевания появляются практически каждый новый день. Проанализировав локализацию последних вспышек птичьего гриппа, исследователи пришли к выводу, что скорее всего, перелеты птиц – лишь один из путей распространения инфекции наряду с механическим переносом инфекционного агента на одежде или обуви, ведь H5N1 довольно устойчив к действию факторов окружающей среды.

Ответить:

Выбор читателей