Судьба Белоруссии "решится на площади"

Белорусское КГБ обвиняет оппозицию в подготовке к массовым фальсификациям результатов предстоящих 19 марта президентских выборов. Оппозиция подозревает власть в том же




Белорусские спецслужбы нанесли очередной превентивный удар по оппозиции, обвинив ее в подготовке к массовым фальсификациям результатов предстоящих 19 марта президентских выборов. В сюжете, прошедшем на днях по республиканскому государственному телевидению, были продемонстрированы новые подвиги белорусского КГБ, обнаружившего в ходе спецоперации в минском офисе организации "Партнерство" заполненные протоколы опросов exit polls, согласно которым на выборах победил кандидат от оппозиции Александр Милинкевич. Опросы якобы проводило вильнюсское представительство американской социологической службы Gallup. На всех протоколах, якобы составленных по результатам опросов на выходе со 107 избирательных участков, значилась дата будущих президентских выборов – 19 марта 2006 года. Согласно изъятым протоколам, по состоянию на 20:00 19 марта 2006 г. Милинкевича поддержало 53,7% избирателей, Лукашенко 41,3%, Козулина – 3,8%, Гайдукевича – 1,2% избирателей. В эфире была продемонстрирована оперативная съемка белорусских спецслужб об изъятии протоколов и задержании нескольких человек, которые подозреваются в тиражировании фальшивых бланков опросов. После чего последовал вывод о том, что оппозиция заранее готовилась к одурачиванию трудящихся, а так называемое независимое наблюдение за выборами – всего лишь миф.

Руководство вильнюсского представительства социологической службы Gallup все отрицает. В эфире радиостанции "Свобода" директор Балтийского филиала Gallup Organization Раса Алишаускене заявила о том, что центр не имеет никакого отношения к данным exit polls, которые демонстрировались по белорусскому телевидению. "Конечно, это фальшивка. Потому что был показан какой-то бланк, но он не наш. Называлось наше имя, но с нами это ничего общего не имеет. Там стоят какие-то даты дня выборов, то, что я видела по телевидению. С нами ничего общего это не имеет", – отметила она.

Между тем Госдепартамент США еще 24 февраля выразил "особенную обеспокоенность действиями, предпринятыми 21 февраля против представляющей гражданское общество группы "Партнерство". В заявлении пресс-службы Госдепартамента упоминается факт задержания лидера группы и его заместителя, обыска в офисе и выемки документов и оборудования. В этой связи Госдеп заявил о "серьезных сомнениях" в готовности белорусских властей провести президентские выборы в соответствии с международными стандартами и обязательствами перед ОБСЕ. "США осуждают продолжающиеся задержания, притеснение и увольнения белорусских граждан, пользующихся своими гражданскими и политическими правами в преддверии предстоящих в этой стране 19 марта президентских выборов", – указывается в документе. Призвав правительство Белоруссии выпустить задержанных на свободу и "прекратить притеснять тех, кто выступает за демократические выборы", Госдепартамент сообщил, что "США призывают международное сообщество тщательно взять на заметку тех в Белоруссии, кто несут ответственность за попрание прав своих сограждан".

Белорусский ЦИК обещает не предпринимать никаких санкций в отношении Милинкевича, поскольку его причастность к подделке данных exit polls не доказана. Впрочем, этого и не требуется. Белорусские власти явно пытаются перехватить инициативу у оппозиционеров, которые, по всей вероятности, собирались выстраивать свою стратегию в ходе выборов как раз на обвинениях в том, что выборы сфальсифицированы. Как заявлял ранее "Yтру" замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, "возможные массовые откровенные фальсификации в больших городах с тем, чтобы обеспечить Лукашенко победу сразу же, в первом туре с большим результатом, оппозиция сможет использовать для мобилизации своего актива в городах под лозунгом необходимости пересчета голосов, отмены результатов выборов, в общем, восстановления демократии". Теперь пафос этих обвинений, по логике Лукашенко, изрядно померкнет: на любые обвинения Батька сможет ответить "чья б корова мычала".

Между тем, вчера кандидат в президенты Белоруссии от демократических сил Александр Милинкевич записал телеобращение к белорусским гражданам, которое должно быть показано на Первом национальном телеканале 2 марта. Впрочем, учитывая тон и содержание обращения, до эфира оно может и не дойти. "Он цепляется за власть. Хоть в 94-м году сам заявлял: двенадцати лет достаточно. Но с каждым годом все больше и больше проявляется мания власти. Он не умеет даже замаскировать этого. Отсюда – пропаганда, грязь и бредни, которые льются с государственных телеканалов. Отсюда и аресты", – цитирует выступление Милинкевича пресс-центр Хартии'97. По словам кандидата от оппозиции, вместе с ним "к власти идет сильная команда с ясной и выгодной для страны программой. Это проверенные профессионалы. Нас объединяет не кумовство, как шкловский клан, а верность принципам свободы, законности и демократии". Основной задачей нового правительства Александр Милинкевич назвал обеспечение бесперебойности поставок и приемлемости цен на газ и нефть. "Мы уже работаем над этой задачей, работаем как с Востоком так и Западом. Перед тем, как включиться в избирательную кампанию я посетил Москву, Берлин и имел там встречи на самом высоком уровне, которые нынешнему президенту даже и не снились. У меня были встречи с руководством Евросоюза, Германии, Франции, Польши, Литвы и других стран. Это огромный надежный рынок сбыта на века для наших заводов, колхозов, фирм и компаний. Это будет будущее не только наше, но и наших внуков. Но таких, как Лукашенко, там не примут. Европа ведь прошла диктатуру Гитлера. Диктаторы были в Испании, Греции – все от них избавились", – заявил Милинкевич.

Он убежден в том, что 19 марта страну ожидают большие перемены, причем решаться судьба Белоруссии будет на улице. По глубокому убеждению Милинкевича, 19 марта с 10 Yтра телевидение будет объявлять по всем каналам, что Лукашенко набирает 80% голосов. "Но мы будем знать реальный итог выборов. Мы его объявим на площади. Любыми способами добирайтесь в Минск, 19-го, к 20 часам. Будут все мировые и российские телеканалы. Будут сотни иностранных наблюдателей. И будем мы, нас будут десятки тысяч. Только на площади вы узнаете реальные результаты голосования", – призывает Милинкевич. По его словам, "никаких революций не будет, но есть традиция: встречать результаты выборов всем народом на площади. Мы скажем правду своему народу, и только народ решит будущее своей страны". В случае своего проигрыша оппозиционер обещает там же, на площади, честно признать свое поражение. В противном случае – "переход власти будет осуществлен в соответствии с Конституцией, под строгим контролем силовых структур".

Ответить:

Выбор читателей