Березовского обвинили в попытке захвата власти

Откровения Березовского не прошли для него даром: Генпрокуратура РФ обвинила его по ст. 278 УК РФ ("насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ) и требует от Лондона его экстрадиции на родину


ФОТО: kievrus.com



Давно известно: болтать всякую экстравагантную чушь – не мешки с мукой ворочать. Да вот только ерунда ерунде рознь. И экстравагантность иной раз вполне вписывается в конкретные статьи Уголовного кодекса.

Политический эмигрант Платон Еленин, которого в России все знают как Бориса Абрамовича Березовского, получил то, что хотел: 16 февраля Генеральная прокуратура РФ возбудила против него очередное уголовное дело по ст. 278 УК РФ ("насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ"). По данной статье Березовскому грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Как сообщили в Генпрокуратуре, дело для расследования передано в ФСБ России. А документы на экстрадицию пламенного революционера уже отправлены накануне, 1 марта 2006 г. прямо по адресу Министерства внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Напомним суть дела, как любят говорить прокуроры. Отметив свой 60-летний юбилей, г-н Березовский вдруг взял да и признался в том, что уже не первый год занимается тем, что готовит насильственное свержение существующей власти в России. Прямо из Лондона. При этом, как подчеркнул опальный олигарх, у него огромное количество сторонников: "Я каждый день и очно, и заочно общаюсь с очень многими людьми, которые убеждены в необходимости смены этого режима и в отсутствии какой-либо возможности смены этого режима путем выборов".

По мнению революционера с миллиардом, государственный переворот вполне можно осуществить. Ведь в начале 80-х гг. никому и в голову не могло прийти, что СССР развалится. "Путинский режим в силовом отношении значительно слабее коммунистического, кроме того, он абсолютно безыдейный", - заметил Березовский.

"Силовой перехват власти" будет осуществляться "на собственные, честно заработанные средства". Вот так: все, что нажито непосильным трудом, все - в горнило русского бунта, который, как известно, настолько бессмысленный, насколько беспощадный.

Многие восприняли откровения Березовского-Еленина как не слишком умную шутку или способ вновь привлечь к себе внимание общественности. Однако и Великобритания, и Россия отнеслись к этим его словам весьма серьезно. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро 28 февраля сделал Березовскому предупреждение и заявил, что не хочет, чтобы Соединенное Королевство служило базой для разжигания насилия, беспорядков и терроризма в других странах. Кроме того, г-н Стро отметил, что Британия вообще не приглашала Березовского и не предлагала ему политического убежища. Власти лишь удовлетворили его просьбу оставаться в стране на законных основаниях.

"Те, кому предоставлен статус беженца в Соединенном Королевстве, имеют обязательства по отношению к Великобритании и, в частности, должны соблюдать ее законы и правила", - сказано в заявлении Джека Стро. По его мнению, свержение власти насильственным путем просто недопустимо, а потому статус беженца может быть пересмотрен в любой момент, так как человек, делающий такие заявления, угрожает общественному порядку в стране.

Тогда Б.Березовский попросту отмахнулся от предупреждения британцев. Он не поверил в то, что Министерство иностранных дел Великобритании пересмотрит его статус беженца. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Березовский заявил, что живет и делает заявления, не нарушая британские законы. Он также добавил, что готовит письмо, в котором изложит британскому внешнеполитическому ведомству свою позицию по поводу возможного пересмотра своего статуса.

И вот теперь такой поворот событий. Как отреагирует МВД Ее Величества, трудно предположить. Пожалуй, можно лишь вспомнить, что по этому поводу сказал депутат Госдумы РФ от ЛДПР Алексей Митрофанов. "Великобритания - страна, которая традиционно терпимо относилась к эмигрантам. Из-за этого у нее даже проблемы были, - заявил депутат. - Но одно дело - давать убежище политическим беженцам, другое дело - людям, которые открыто находятся в конфликте и угрожают действующим режимам. Англичане никогда этого не допускали, и они тут же эти рамки обозначили. Между Великобританией и Россией идет сотрудничество по разным областям, и зачем из-за Березовского англичанам портить отношения с Россией? Здесь абсолютно правильная их прагматическая позиция. А Бориса Абрамовича просто заносит".

Ответить:

Выбор читателей