Тень птичьего гриппа пала на США

Судя по всему, опасная инфекция перекочевала в Западное полушарие: в одном из заповедников Багамских островов обнаружены 14 мертвых птиц. Правда, местные власти не спешат винить в их гибели вирус H5N1




"Вирус №1" продолжает свое разрушительное шествие по миру. Перекочевав из Азии, он не только атаковал чуть ли не всю Европу, но и добрался до Африки. На этом фоне Северная Америка оставалась эдаким островком беззаботности на взбудораженной планете, хотя и там в последнее время пошли разговоры о возможном появлении птичьего гриппа.

Министр здравоохранения США Майкл Левитт, заявивший на днях о высокой вероятности заражения вирусом H5N1 диких и домашних птиц в стране и отметивший, что "это может случиться очень скоро", буквально напророчил. Дело в том, что в заповеднике Инагуа, расположенном на американских Багамских островах, обнаружили 14 мертвых птиц.

Сообщается, что смотрители заповедника нашли в одном из озер 10 тушек фламинго, трех мертвых уток и одного баклана, причем именно вирус птичьего гриппа является главным "подозреваемым". Тем не менее, в Министерстве здравоохранения Багамских островов, расположенных менее чем в 100 км от южного побережья Флориды и являющихся своего рода перевалочным пунктом для крупных стай перелетных птиц, не склонны драматизировать ситуацию. По мнению представителей министерства, пока не станут известны результаты анализов обнаруженных пернатых, говорить о "вирусе №1" в США преждевременно. То же самое заявил и министр сельского хозяйства и морских ресурсов Багамских островов Лесли Миллер, отметивший, что на данный момент "проблемы птичьего гриппа на Багамах не существует", так как фактов, которые бы говорили о появлении на островах злосчастного штамма, пока нет.

Как бы то ни было, а в Америке тем временем полным ходом идет закупка вакцины от птичьего гриппа: сообщается, что власти страны уже приобрели около 20 млн доз. Напомним, что ранее на борьбу с вирусом H5N1 Конгресс США выделил из федерального бюджета-2006 порядка $4 миллиардов.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вновь забила тревогу по поводу ужасающих темпов распространения "вируса №1" по свету. Как заявила сегодня в ходе командно-штабных учений в МЧС РФ руководитель офиса специального представителя генерального директора ВОЗ в России Мэри Коллинз, грядущая пандемия птичьего гриппа способна унести жизни от двух до семи миллионов человек. "В условиях глобализации пандемия может наступить в течение шести месяцев, особенно с учетом того, что вирус постоянно изменяется", – отметила она. Пока же число жертв птичьего гриппа в семи странах мира составляет 94 человека.

Ответить:

Выбор читателей