В Белоруссии открылась охота на конкурентов Батьки

После избиения и задержания в преддверии президентских выборов кандидат от оппозиции, лидер БСДП "Громада" Александр Козулин был выпущен из Октябрьского районного отделения внутренних дел Минска


ФОТО: naviny.by



Чем ближе 19 марта – день, когда состоятся президентские выборы в Белоруссии, – тем сильнее давление на оппозицию со стороны нынешних властей. Скандалы, разгорающиеся в стране в преддверии главного политического события, грозят привести к поистине абсурдной ситуации, когда у народа попросту не останется выбора.

Дело в том, что сегодня стало известно о задержании одного из четырех соперников Александра Лукашенко, лидера Белорусской социал-демократической партии "Громада" Александра Козулина. Как сообщила пресс-секретарь кандидата Нина Шидловская, это случилось в четверг Yтром во время регистрации участников Всебелорусского собрания, которое в настоящее время проходит в минском Дворце культуры железнодорожников.

По ее словам, Козулин вместе со своими сторонниками приехал зарегистрироваться как делегат от белорусских социал-демократов, однако в помещение его не пустили. При этом причину отказа кандидату объяснили довольно странным способом: под руководством командира спецназа Дмитрия Павличенко лидер "Громады" был избит людьми в штатском, а затем доставлен в Октябрьское районное отделение внутренних дел г. Минска. Сообщается, что Козулину вменяется мелкое хулиганство, в связи с чем ему грозит административное наказание в виде штрафа или ареста на 15 суток. Кроме того, поступила информация о том, что помимо Козулина были избиты и его сподвижники - Мячеслав Гриб, Валерий Фролов и Олег Волчек, а также журналисты, которые снимали происходящее.

В настоящее время, добавила Швидловская, ни сторонники задержанного, ни его адвокаты, ни представители ОБСЕ в здание РОВД попасть не могут. "Все закрыто, ворота закрыты, никого не пускают, ссылаясь на то, что проходит операция "Щит", – сообщила пресс-секретарь. При этом она отметила, что сторонники Козулина намерены пикетировать здание. "Мы хотим быть рядом, чтобы он ощущал нашу поддержку", – заявила она. Кроме того, сообщается, что в РОВД прибыла медицинская бригада для оказания помощи Козулину.

В свою очередь, в Министерстве внутренних дел Белоруссии пояснили, что упомянутая операция "Щит" представляет собой учения сотрудников правоохранительных органов. Что же касается задержания Козулина, то представители министерства отказываются давать на этот счет какие-либо комментарии, обещая сообщить подробности инцидента позже.

Между тем на задержание лидера социал-демократов отреагировал другой кандидат от оппозиции, Александр Милинкевич. По его словам, "власть продемонстрировала свое хамское отношение и неуважение к закону, правам человека и человеческому достоинству".

"Я расцениваю действия власти как грубое нарушение конституции, Избирательного кодекса и законов Республики Беларусь, – заявил Милинкевич. – Согласно ст. 74 Избирательного кодекса Республики Беларусь, "кандидаты в президенты Республики Беларусь со времени их регистрации имеют равное право выступать на предвыборных и иных собраниях, совещаниях, заседаниях".

Интересно, что участь Козулина сегодня может постигнуть и самого Милинкевича. Дело в том, что председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина назвала намеченную им на 18:00 (19:00 мск) встречу с избирателями "несанкционированным митингом". В связи с этим она недвусмысленно намекнула на то, что Милинкевич может получить 15 суток ареста. Таким образом, задержания политических деятелей, неугодных нынешнему режиму, становятся неотъемлемой частью грядущих президентских выборов.

По последним сообщениям Александра Козулина выпустили из Октябрьского районного отделения внутренних дел Минска. Самочувствие его оставляет желать лучшего: кандидат в президенты жалуется на боли в голове и в ногах. Вид у него тоже не самый лицеприятный, есть синяки на голове, кровь шла носом и изо рта. Александр Лукашенко, в свою очередь, резко осудил поведение Козулина и дал указание наказать его по всей строгости закона, тем более что он в свое время отслужил в морской пехоте и должен уважать принятые правила. Ситуация усугубляется тем, что Козулин после того, как был доставлен в Октябрьский РОВД, разбил находящийся в отделении портрет главы государства.

Ответить:

Выбор читателей