Птичий грипп загоняет человечество в тупик

Власти в недоумении, население в состоянии ступора: никакие меры не помогают остановить распространение смертельного вируса по городам и странам. Каждый день новоявленная чума осваивает новые территории


AP



Казалось бы, на настоящем этапе развития люди способны на многое: самолетами, мобильными телефонами и всепроникающими лазерами никого уже не удивишь. Но несмотря на все ухищрения научно-технического прогресса человечество каждый день подвергается опасности. То стихия бушует, унося тысячи жизней, то болезни одолевают. Поначалу думали, что птичий грипп не так уж и страшен, однако вирус оказался "крепким орешком".

Повсеместно предпринимаются профилактические и противоэпидемические меры, но это не останавливает шествие новоявленной чумы по нашей зеленой планете. Ежедневно поступают сообщения о случаях заболевания то среди пернатых, то у людей. Зарегистрированы смертельные исходы, и можно не без оснований утверждать, что меры по локализации вируса недостаточно эффективны, но прекращение их означало бы полный разгул опасной хвори.

В Эстонии под этой эгидой началась перепись всей домашней птицы. Сельским жителям рекомендовали содержать птицу в закрытых помещениях, а крупнейший в стране птицекомбинат зарешетил все вентиляционные отверстия, снабдил работников спецодеждой и средствами дезинфекции. Для отпугивания диких перелетных пернатых, потенциальных переносчиков вируса, на крышах ферм установлены муляжи хищных птиц.

Зато Абхазия трепещет под угрозой нашествия птичьего гриппа. Сегодня Yтром в Кодорском ущелье были найдены тушки погибших лебедей, и теперь местное население в пребывает в растерянности, а властям, недавно сообщившим, что птичьего гриппа в стране все-таки нет, остается уповать на то, что причиной смерти птиц стало что угодно, только не H5N1. Та же беда посетила Сербию: на севере страны обнаружен лебедь, погибший в результате заражения вирусом птичьего гриппа. Это подтвердили лабораторные анализы, которые были проведены в Ветеринарном институте г. Нови Сад. Теперь образцы тканей погибшей птицы направлены в Великобританию для дополнительной проверки.

Недавняя угроза распространения вируса вызвала панику среди жителей Египта: после сообщений о наличии в водопроводной системе возбудителя "чумы" население мигом смело с прилавков магазинов всю питьевую и минеральную воду. Если так пойдет дальше, швейным фабрикам придется срочно переходить на выпуск противочумных костюмов на случай эпидемии.

На территории нашей страны 7 субъектов РФ оказались поражены вирусом №1. В частности, это Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Дагестан, Чечня, Калмыкия и Адыгея. Президент России Владимир Путин полагает, что настало время создания специального штаба при правительстве по вопросу профилактикки и борьбы с распространением птичьего гриппа.

Ответить:

Выбор читателей