В Белоруссии пролилась кровь оппозиции

Вчерашние события в Минске многие назвали "началом белорусской революции". Несмотря на провокации властей, оппозиционеры полны решимости до конца бороться за победу на выборах


ФОТО: AP



Вчерашние события в Минске многие белорусы назвали "началом белорусской революции". В то время как официальные инстанции заявляли о тысяче человек, пожелавших встретиться на площади Свободы с оппозиционным кандидатом в президенты Александром Милинкевичем, по данным других источников, людей было в 10 раз больше.

С самого Yтра в Минск были стянуты подразделения сотрудников внутренних войск, ОМОНа и СОБРа. Командовал силовой акцией командир СОБРа Дмитрий Павличенко, подозреваемый в похищениях и убийствах лидеров оппозиции и журналиста. Как сообщает пресс-центр Хартии'97, вчера Павличенко трижды публично избивал людей: Yтром – кандидата в президенты, экс-ректора Белгосуниверситета Александра Козулина, вечером – заместителя председателя Партии БНФ Виктора Ивашкевича и корреспондента "Радио Свобода*" Валерия Калиновского, попытавшегося взять у него интервью. Некие люди в штатском вчера стреляли по автомобилю активистов команды Козулина, который стал объектом пристального внимания правоохранительных органов. Из предъявленных Козулину претензий, судя по ремаркам белорусских властей, самым страшным является надругательство над портретом Лукашенко.

Оживление силовиков было связано не только с запланированным оппозицией мероприятием, но и с так называемым "всебелорусским собранием", делегаты которого должны были поддержать политику Лукашенко. Центр Минска был перекрыт. К 18:00 была оцеплена площадь Свободы, где с избирателями собрался встретиться единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич. Людей это не остановило, минчане держали в руках портреты Милинкевича, растяжки "Свобода!", национальные бело-красно-белые флаги, синие флаги с изображением Матери Божьей Минской. Активисты молодежных движений подняли повязанные на древки джинсовые рубашки. Люди скандировали "Милинкевич", "Жыве Беларусь!", "Свобода! Правда! Справедливость!".

Когда руководители штаба Милинкевича призвали людей пройти ко Дворцу республики, дорогу им перекрыли тысячи сотрудников внутренних войск, ОМОНа и СОБРа. По словам очевидцев, силовики были экипированы по полной программе: со щитами, в шлемах и дубинками. Пытаясь запугать людей, они громко стучали дубинками по щитам и кричали "Волки!" (боевой клич некоторых специальных подразделений). Минчане в ответ скандировали "Позор!".

Милинкевич взывал к совести силовиков, просил не применять силу против народа, а затем выступил на ступенях спортивного центра "Трудовые резервы", окруженный плотным кольцом людей с дубинками. Своих сторонников оппозиционный кандидат в президенты призывал не бояться, называя действия силовых структур незаконными: согласно уголовному и избирательному кодексам, никто не может запретить избирателям встречаться с кандидатом в президенты. К финалу выступления лидеров оппозиции до площади Свободы пешком добрался и кандидат в президенты Козулин, выпущенный в 6 вечера из милиции, который также попытался воззвать к состраданию силовиков. "Вы же все наши сыновья! Что же вы творите с собственным народом", – говорил кандидат. По его словам, в глазах милиционеров он видел "понимание и нежелание идти на преступление и избивать своих друзей, братьев, сестер". Впрочем, всем желающим Козулин продемонстрировал разбитую в милиции голову, пожаловался на плохое самочувствие и сообщил, что в отношении него возбуждено одно административное и два уголовных дела.

Милинкевич, как и прежде, призвал своих избирателей выйти 19 марта в 20:00 на Октябрьскую площадь Минска, чтобы подвести итоги президентских выборов. Между тем накануне белорусский КГБ постарался максимально дискредитировать лидеров оппозиции, объявив о раскрытии страшного плана государственного переворота. По словам председателя КГБ Степана Сухоренко, оппозиция планировала после объявления результатов президентских выборов собрать в центре Минска несколько тысяч человек и взорвать в разгар митинга в толпе взрывные устройства. "Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства", – заявил Сухоренко. Власть не поленилась придумать превентивное оправдание и более чем вероятным фальсификациям со стороны Лукашенко: свою победу оппозиционеры собирались доказывать с помощью фальшивых протоколов экзит-полов, свидетельствующих о победе Милинкевича, заявил председатель КГБ. Правда, благодаря чудесному везению и добросовестности госбезопасности фальшивки были обнаружены и преданы огласке еще несколько дней назад.

Этому обстоятельству вчера искренне радовался Александр Лукашенко. По его сведениям, КГБ пресек деятельность не только организации "Партнерство", замешанной в истории с фальшивыми экзит-полами (руководители "Партнерства" называют эти обвинения бредом и провокацией), но и других 72-х общественных организаций, которые обвиняются в подготовке переворота после выборов. "Где деньги взяли (кандидаты в президенты) они, безработные? Сотни миллионов долларов, заготовленные фальсифицированные протоколы, мобильные телефоны, компьютеры – все это было обнаружено у них, – сказал Лукашенко. – Хорошо, что КГБ раздолбали всю эту структуру".

Впрочем, судя по настроениям в Минске и не только, радость Лукашенко может оказаться преждевременной.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Ответить:

Выбор читателей