Березовский пока может спать спокойно

Никто уже не сомневается, что очередная шахматная партия между Березовским и российской властью началась. Первый ход сделал Борис Абрамович, на весь мир заявив о том, что готовит переворот в России




Сегодня уже почти никто не сомневается в том, что очередная шахматная партия или игра в "переводного дурака" (тут уж как повезет) между Борисом Березовским и российской властью началась. Первый ход сделал Борис Абрамович, на весь мир заявив о том, что готовит силовой перехват власти в России. Ответный ход сделали Home Office (Министерство внутренних дел Великобритании) и Генеральная прокуратура России. Британцы СТРОго предупредили Березовского о недопустимости подобных высказываний, а Генпрокуратура пошла дальше, обвинив г-на Березовского (Еленина) по ст. 278 УК РФ ("насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ"). По данной статье Березовскому грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Более того, документы на экстрадицию Березовского уже находятся в Великобритании.

Эксперты думают-гадают, чем могут обернуться слова Березовского как для него самого, так и для российской власти, которая, по мнению руководителя группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина, в очередной раз "купилась" на его провокации. Тот же Орешкин напоминает, что обычно Борис Абрамович устраивает многоходовые комбинации, и наверняка у него в рукаве или за пазухой припасен булыжник или целая свинья. "Обычно Борис Абрамович применяет комбинации из двух-трех ходов. Предварительно избавившись от своих российских активов, Березовский сделал первый ход. Услышал ответный бас Генпрокуратуры из-за другой стороны высокого забора. И теперь, судя по всему, он должен сделать второй шаг. Может, это будет что-то о Чечне или о саммите "большой восьмерки". Можно только гадать. Но какую-то свинью он, в конце концов, подложить должен", - приводят "Новые Известия" слова Д.Орешкина.

Сам Б.Березовский заявил "Коммерсанту", что он "не озабочен действиями российской Генпрокуратуры". "Я всегда считал правительство Ее Величества исключительно профессиональным, – сказал Борис Березовский. – Скорее всего, Джека Стро либо ввели в заблуждение, либо предоставили ему плохой перевод моего заявления".

Что же касается перспектив противостояния Березовский – Генпрокуратура, то тут, как пишет "Ъ", ссылаясь на британских экспертов, все зависит от позиции, которую займет МВД Ее Величества. "Господин Березовский имеет в Великобритании статус политического беженца. Этот статус был присвоен ему около двух лет назад тогдашним министром внутренних дел. После этого суд, занимавшийся тогда делом об экстрадиции господина Березовского, посчитал невозможным продолжать слушания, а российские власти не стали обжаловать это решение суда, – заявил профессор London Metropolitain University Билл Бауринг. – В любом случае решение зависит от министра внутренних дел. Если он сочтет претензии российских властей обоснованными, господина Березовского смогут арестовать. Однако для этого его необходимо лишить статуса политического беженца".

Вот в этом и заключается вся сложность. Дело в том, что в конвенции о политических беженцах 1951 г. описана процедура лишения статуса беженца, которая, по мнению экспертов, может занять довольно продолжительное время. Кроме того, даже лишение статуса можно обжаловать в британском суде, который особой торопливостью никогда не отличался. В общем, как считает профессор Бауринг, в ближайшее время спокойный сон Березовского ничто не нарушит.

Но некоторые политэксперты полагают, что Березовский может для подстраховки попробовать вернуть себе гражданство Израиля, от которого он отказался в 1996 году. Подобное там не редкость и называется "вторая репатриация". Впрочем, тут есть загвоздка, о чем сегодня пишет израильская пресса. Дело в том, что Березовский успел покреститься, а по закону крещеному еврею весьма проблематично стать гражданином Израиля.

Ответить:

Выбор читателей