Почтовые ящики на 82% завалены спамом

По подсчетам компании Postini, за последние четыре года уровень спама вырос на 65%, и в настоящее время нежелательными посланиями рекламного характера являются почти каждые 10 из 12 электронных писем




Наверное, нет такого человека из числа пользователей электронной почты, который ни разу не сталкивался бы с письмом сомнительного содержания. Так называемый спам – почта, на получение которой владелец ящика не давал никакого согласия – надоел всем до ужаса. Ситуацию не спасают даже ужесточение наказания за рассылку писем такого рода, к которому прибегают власти многих стран мира.

Тот факт, что спам-индустрия развивается все больше, подтвердили результаты исследования компании Postini, деятельность которой направлена на обеспечение безопасности электронной почты. По ее подсчетам, которые велись с января 2002 г., число нежелательных посланий, как правило, рекламного содержания выросло на 65%, и в настоящее время спамом являются почти каждые 10 из 12 писем (82,1%), отправляемых по e-mail.

В то время как количество спама растет, компьютерные вирусы – еще одна беда современного Интернета – вернулись на свой нормальный уровень: по оценкам компании, сейчас в мировых телекоммуникационных сетях их насчитывается свыше 815 тысяч. Естественно, не осталась без внимания Postini и тема взломов: выяснилось, что к настоящему моменту хакеры взломали примерно 30% объема памяти всех серверов электронной почты, пытаясь получить доступ к конфиденциальной информации.

Эта технология получила название Directory Harvest Attack (DHA) и заключается в том, что злоумышленники рассылают сотрудникам различных компаний и их клиентам письма (в среднем за одну атаку – 291 человеку), в которых выдают себя, к примеру, за сетевых администраторов и предлагают, в частности, изменить секретные пароли, и адресат на такой спам "ведется". Интересно при этом, что, по данным Postini, большинство хакеров, а также отправителей спама и вирусов, находятся в США, Канаде, Германии, Бразилии, Франции, Китае, Японии, Южной и Северной Корее и даже Индии.

Естественно, что опубликованные данные в очередной раз обеспокоили лидеров мировой интернет-индустрии. Так, компании Yahoo! и AOL заявили, что в ближайшее время могут начать применение совершенно новой технологии, разработанной фирмой Goodmail, которая сделает отправление письма по электронной почте платной услугой.

Ответить:

Выбор читателей