Птичий грипп держит курс на США

С приходом весны и без того глобальная проблема птичьего гриппа приобретает еще более угрожающие масштабы. В ООН уверены, что уже через полгода опасный вирус доберется до Америки, и тогда эпидемии не избежать


ФОТО: eclectech.co.uk



С приходом весны и без того глобальная проблема птичьего гриппа, которая нависла уже над всем миром, приобрела еще более угрожающие масштабы. Если раньше грипп обитал в Азии, то теперь он уже давно хозяйничает в Европе, а в ближайшие полгода доберется и до Америки. Именно этим фактом особо обеспокоены в ООН, о чем представители организации сообщили накануне.

Владимир Вольфович Жириновский был отчасти прав, когда говорил о массовом отстреле перелетных птиц. Ведь именно они являются основными разносчиками заболевания по всему миру. С наступлением весны пернатые могут перенести вирус из Западной Африки в Арктику и на Аляску. А осенью птичий грипп может распространиться на территории Северной и Южной Америки.

США, которые до сих пор напрямую с проблемой птичьего гриппа не сталкивались (разве что в Канаде были зафиксированы единичные случаи заражения диких уток этим вирусом), реальной угрозой распространения болезни по стране обеспокоились всерьез. Даже решили создать специальный кризисный центр по координации международных усилий по борьбе со страшной болезнью. Сейчас реализацией этой идеи озадачены и Евросоюз, и ООН, и Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация. Одним словом, для США птичий грипп может стать опаснее бен Ладена и СПИДа.

К сожалению, до сих пор не создана вакцина против птичьего гриппа, которая могла бы спасти человечество от неминуемой гибели. Максимум, что смогут сделать в кризисном центре, – выявить новые очаги заболевания и жестко контролировать распространение вируса. Следует отметить, что в ряде стран подобные оперативные действия властей были весьма успешны. Например, в Турции, где опасный вирус появился внезапно и распространился весьма стремительно, унеся с собой жизни семи человек, были приняты необходимые меры, и эпидемию удалось предотвратить. Сейчас эксперты говорят, что в Турции не выявлено новых вспышек птичьего гриппа.

Но создание вакцины с каждым месяцем становится все более необходимым. После того, как в Германии птичий грипп обнаружили у кошек, он стал еще ближе к человеку. А по последним сообщениям опасным вирусом H5N1 заражена и куница на острове Рюген. Впрочем, пока не было зафиксировано ни одного случая передачи этого заболевания от человека к человеку.

В то время как весь мир затаился в ожидании массовых перелетов птиц, вирусологи делают неутешительные прогнозы. Вакцина от этой болезни все равно создана не будет, вирус в самые короткие сроки распространится по миру, начнется настоящая эпидемия, жертвами которой станут около 150 млн человек. Пока же от этого опасного заболевания скончались около 100 человек. Причем последними жертвами вируса стали девочка в Китае и две девушки в Азербайджане. А накануне с подозрением на птичий грипп госпитализировали бельгийца.

Ответить:

Выбор читателей