Абрамович подбирается к миллиардам Гейтса

Ежегодный рейтинг самых богатых людей мира, публикуемый журналом Forbes, снова возглавил человек с инициалами "Б.Г.". В число 793 учтенных миллиардеров вошли 33 россиянина, возглавляемые губернатором Чукотки




С каждым годом на Земле становится все больше миллиардеров. Эту оптимистичную статистику простые смертные обычно узнают из компетентных изданий, вроде журнала Forbes, который в этом году, не изменяя традиции, пересчитал всех жителей планеты, чье состояние обозначается числом с девятью нулями в долларовом эквиваленте.

Итак, по итогам 2005 г. в строю миллиардеров 793 человек из разных стран. А это означает, что по сравнению с прошлым годом полку самых богатых людей прибыло. Да, в мире стало на 102 миллиардера больше, подтвердил главный редактор Forbes и председатель совета директоров этого издания Стив Форбс. Если все они скинутся, то в общем котле окажется $2,6 триллиона – на 18% больше, чем в марте прошлого года. А если эта сумма будет после поделена между участниками списка по-братски, каждому достанется по $3,3 миллиарда.

Хотя делиться никто не будет. Даже Билл Гейтс, который стойко защищает звание самого богатого человека на Земле. Сегодня личное состояние Гейтса оценивается в $50 млрд, и это на $3,5 млрд больше, чем год назад.

За 50-летним отцом-основателем Microsoft следуют более старшие "коллеги": американский финансовый гуру Уоррен Баффет (75 лет, $42 млрд), самый богатый человек Латинской Америки мексиканец Карлос Слим Хелу (66 лет, $33 млрд), основатель IKEA Ингвар Кампрад (79 лет, $28 млрд), британский металлург индийского происхождения Лакшми Миттал (55 лет, $23,5 млрд), соучредитель Microsoft Пол Аллен (53 года, $22 млрд), французский бизнесмен-многостоночник Бернар Арно (57 лет, $21,5 млрд), медиа-магнат Кеннет Томсон (82 года, $19,6 млрд) и представитель Гонконга Ли Ка Шинг (77 лет, $18,8 миллиарда). Моложе Гейтса в первой десятке только саудовский принц Альвалид Бин Татал Альсауд – 49 лет, но и в 2,5 раза беднее – $20 миллиардов.

Капиталы наших соотечественников до первых строчек рейтинга Forbes пока не доросли, однако россияне уже готовы потеснить иностранных конкурентов. Так, губернатор Чукотки, любитель футбола и владелец яхты с попугаем Роман Аркадьевич Абрамович со своими $18,2 млрд обосновался на 11-м месте и является примером для подражания для всех отечественных миллиардеров. А им предстоит учиться, учиться и учиться, чтобы сократить разрыв, поскольку все остальные россияне находятся значительно ниже: глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов украшает 37-ю строчку списка ($11 млрд), владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин – на 41-м месте ($10,7 млрд), ценитель ювелирного искусства Виктор Вексельберг – на 44-м ($10 млрд), банкир Михаил Фридман – на 50-м ($9,7 млрд), и так далее.

Всего среди 793 участников рейтинга Forbes россияне занимают 33 позиции. Однако тот факт, что в прошлом году их было всего 26, свидетельствует о том, что вся борьба впереди и мир еще узнает наших.

Ответить:

Выбор читателей